новини корупції

Журналист о подготовке офицеров в ВВС: Кто заплатил — поехали домой, оставшиеся строили дачу капитану

Журналист Дмитрий Реплянчук, который после военной кафедры в НАУ пошел служить как офицер запаса в одну из частей Воздушных сил Украины, утверждает, что вместо прохождения службы курсантам приходится заниматься строительными работами на дачах у начальства или же уплатить некоторую сумму – и вместо «службы» сразу же после присяги уехать домой. Об этом он написал на сайте Громадського.

По словам Реплянчука, на двадцатый день пребывания в армии из ста курсантов осталось чуть больше половины.

«Многим надоела армейская жизнь, они положили деньги в карман командиров и вернулись в Киев. Остались или устойчивые, или бедные», — пишет он.

«Фактический руководитель военных сборов» его части — пузатый капитан лет сорока — строит у себя на даче домик. Чтобы не щипать траву, четверо курсантов «каждое утро берут спортивные вещи, тапочки, и отправляются на капитанскую дачу». А еще трое курсантов согласились отремонтировать старые «Жигули», которые накануне купил другой офицер, «но слегка недоглядел товар — накрылась коробка передач».

Части курсантов поставили задание — на дальних границах авиабазы переустановить бетонные столбы, чтобы «усилить безопасность и обмуровать территорию колючей проволокой».

Четверым курсантам надо было к концу дня оштукатурить старую кирпичную стену казармы.

«Для них это своеобразная проверка: справятся — пойдут штукатурить гараж офицера. Курсанты приказ выполнили. Песок, оставшийся после работ, офицер приказал засыпать в прицеп и отвез куда-то. Очевидно, в свой гараж. Во время спецоперации произошла авария — часть песка высыпалась на взлетную полосу. Как спасти офицера от гнева командования? Пятеро курсантов берут в руки веники и шагают на взлетную полосу — сметать песок в траву», — сообщает журналист.

«Я всегда с недоверием относился к басням о солдатах, которые якобы строят дачи офицерам. Но теперь я сам — свидетель. Во время реформы Вооруженных сил Украины. Во время восстановления призыва офицеров запаса. Во время трехлетней войны», — подчеркивает Реплянчук.

По его словам, на протяжении месяца курсанты щипали траву, ставили ограждения, убирали территорию, строили дачу командованию и ремонтировали автомобили.

«Однажды мы пошли на полигон, чтобы выстрелить по десять патронов «куда-то в ту сторону». Еще раз показали двигатель самолета. Все. Многие вообще после присяги поехали домой. Или приехали только на присягу — для галочки. За это определенные командиры получили деньги. Считается ли это преступлением? Думаю, да».

 

Фото: Дмитрий Реплянчук /Громадське


 
 
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top