новини корупції

Живут по правилам древнего мира: в России объяснили политику Кремля в отношении Украины

Россия в своей внешней политике мыслит категориями, которые были присущи еще первым империям в истории человечества.

Об этом заявил российский философ Максим Горюнов в интервью изданию «Сегодня».

«Вообще: империя – очень старый тип государства. Французский социолог Пьер Бурдье утверждал, что основные способы управления империей были найдены еще ассирийцами за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова. И с тех пор ни капли не изменились. Когда вы видите крупного российского чиновника, имейте ввиду: разница между ним и ассирийским вельможей при дворе Тиглатпаласара Третьего не такая уж и большая. Во времена Тиглатпаласара и его сына, Саргона, и внука, Салманасара, захват территорий был очень прибыльным делом. Богатство в то время измерялось числом финиковых пальм, дойных коз и рабов с мотыгами. Сейчас пальмы и козы почти ничего не стоят, а рабов заменили комбайны. Если президент Литвы, Даля Грибаускайте, предложит литовцам напасть на Беларусь чтобы отнять у нее какое-нибудь картофельное поле и свиноводческую ферму, ее отправят к врачу», — говорит российский философ.

Он подчеркнул, что РФ до сих пор живет по правилам, который были актуальны во времена существования Ассирии.

«Для людей, живущих в ХХІ веке, война за картофель и свинину – это дичь из учебника истории. Увы, Россия до сих пор живет по ассирийским правилам. «Возвращая» Крым, россияне радовались, что у них теперь есть пляжи. Мысль о том, что можно лежать на пляже, никого не покоряя, им в голову не пришла. Это образ мысли и чувств ассирийцев. Когда доблестный царь Саргон присоединил к Ассирии государство Урарту, его подданные были рады гранатовым рощам Урарту», — отметил Горюнов.

По его словам, Россия понимает, что Украина будет стремиться вернуть обратно свои захваченные территории.

«В этом смысле, конечно, нет никакого «создания сознания». Россияне, как и ассирийцы, прекрасно понимают: если у кого-то что-то отнять, этот кто-то будет очень недоволен и постарается вернуть отнятое. Отнять и ждать возмездия – это стандартная ситуация для империи», — констатирует Максим Горюнов.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top