новини корупції

Жители многоквартирного дома доказали Днепропетровскому облгазу незаконность общедомовых счетчиков



Верховный суд Украины поставил точку в противостоянии между жителями Зеленодольска в Днепропетровской области и местным облгазом.

Конфликт между жильцами многоквартирного дома в г. Зеленодольске Днепропетровской области и местным облгазом возник из-за установления в городе общедомовых счетчиков. Ведь в этом случае все жители должны были платить поровну: и те, кто экономит, и те, кто газом греется.

Такая ситуация большинство жильцов явно не устраивала.

Читать также: Днепровские газовщики «с потолка» насчитали 50 тысяч инвалиду-льготнику

Эта «газовая война» между жителями и облгазом началась еще в 2016 году. В ходе конфликта было все: и шантаж, и отключение газоснабжения – жильцы более года были вынуждены готовить себе на электроплитах. С тех пор как на доме был установлен общедомовой счетчик жителям начали приходить квитанции, где оплата за газ увеличилась в разы, ведь показатели общедомового счетчика попросту распределяли на число квартир.

В компании-монополисте Днепропетровскгазе установку общедомовых счетчиков объясняли тем, что «так им дешевле»… А тот факт, что потребители платили и за себя, и за «того соседа» нимало их не смущал. Жителям попросту посоветовали между собой разобраться кто сколько накручивает из них в быту… Но как это сделать разумно и бесконфликтно монополист пояснить не смог.

Когда же жители стали платить по нормам, а не по новым платежкам, газовщики пошли в наступление и якобы из-за утечки газа отрезали от газоснабжения несколько квартир-должников. Тогда жители ответили тем, что заблокировали транспорт газовщиков на несколько дней. Крича во все горло, что это самоуправство жильцов, монополист газоснабжение вернул.

Одновременно шли баталии и в судах. Несколько семей во главе с местным активистом подали на облгаз в суд. Суды первых инстанций газовщики проиграли. А недавно точку в этих войнах поставил Верховный Суд Украины, который признал одновременно для потребителей нескольких городов общедомовые счетчики незаконными. Суд постановил установить индивидуальные приборы учета и, кроме этого, заставил монополиста вернуть потребителям переплаченные средства.

Суд стал на сторону жильцов этих домов. Вместе с тем, большому количеству жильцов продолжают приходить платежки с завышенными суммами за газ и им еще предстоит пройти через бои с газовым монополистом.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: tsn.ua

 

Теги: Днепропетровскгаз сбыт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top