новини корупції

Жители маленького поселка в Югре бойкотировали на выборах «Единую Россию» и «Газпром»

Жители маленького поселка в Югре бойкотировали на выборах «Единую Россию» и «Газпром»

Единороссы Югры празднуют победу в одномандатных округах в Госдуму. Как известно, одним из фаворитов стал Павел Завальный. В округе №222 выходец из «Газпрома» в опорной территории транспортной «дочке» концерна, возглавляемой им ранее, набрал почти 47% голосов.

На этом фоне незамеченной оказалась история, которая 18 сентября произошла в небольшом поселке Заполярный (входит в избирательный округ Павла Завального), в котором живут сотрудники газовой монополии, работающие в Линейно-производственном управлении (ЛПУ) ООО «Газпром трансгаз Югорск». Там, кроме выборов депутатов Госдумы, Тюменской облдумы и думы ХМАО, голосовали за главу поселка и депутата в районную думу. В итоге мандат депутата райдумы не смог получить начальник Уральского ЛПУ «дочки» «Газпрома», член «Единой России» Константин Коровкин, а его протеже из партии власти Алексей Левицкий не смог избраться главой поселка. Вместо Коровкина и Левицкого на выборах победили самовыдвиженцы, которых реальные претенденты ставили как своих статистов.

В поселке Заполярный Березовского района проживает примерно 1,3 тыс. человек. В основном взрослое население работает в ЛПУ «Газпрома», которое возглавляет 42-летний Константин Коровкин. По негласной традиции менеджер концерна состоит в «Единой России» и по статусу считается вторым руководителем в Заполярном. Как рассказал Znak.com один из местных чиновников, исходя из административного и электорального ресурса «Уральского ЛПУ» функционеры из регионального отделения партии власти поставили задачу газпромовцу избраться в районную думу от Приполярного и помочь выбрать нового главу поселка. На это место был рекомендован 37-летний депутат березовского района от «Единой России» Алексей Левицкий. По итогам голосования 18 сентября он должен был сменить в кресле главы Татьяну Перевенцеву, срок полномочий которой подошел к концу.

Как водится, для кандидатов от партии власти были подобраны спарринг-партнеры, задача которых подстраховать реальных кандидатов на случай, если те окажутся в день голосования без конкурентов. По словам одного из местных политиков, «статистом» господина Коровкина назначили в статусе самовыдвиженца воспитателя из детсада «Сказка» Марию Позираеву, а «статистом» Левицкого – самовыдвиженца, главного бухгалтера администрации Приполярного Лилию Барсукову.

По итогам выборов, как оказалось, ни Коровкин, ни Левицкий в органы власти не прошли. Жители поселка главой выбрали номинальных кандидатов – Позираеву и Барсукову. По данным избиркома ХМАО, за Константина Коровкина проголосовало 35,14% избирателей, а за Марию Позираеву – 50,08%. Алексей Левицкий получил на выборах главы поселка поддержку 35,96% голосов, а Лилия Барсукова – 41,22%. В абсолютных числах политическую карьеру газовика-единоросса решили 305 избирателей Приполярного, которые посчитали, что воспитатель детсада Позираева будет лучше других представлять их интересы в районной думе. Нового главу поселка выбрал 251 житель.

Опрошенные Znak.com политологи в Югре говорят, что такой результат для территории «Газпрома» не типичен. «Нужно понимать, что на Севере опорные территории концерна оказывают практически всегда стабильную поддержку «Единой России». Вертикаль власти там такая – газовые генералы, начальники промыслов или главные инженеры, которые следят за явкой и правильным голосованием. Сотрудники «Газпрома» голосуют как нужно, так как понимают, что можно потерять хорошую работу, – поясняет собеседник Znak.com. – В Приполярном эта схема, почему-то не сработала».

Между тем в Березовском районе рассказывают, что протестное голосование в газпромовских поселках уже становится тенденцией. «В 2011 году жители поселка Светлый тоже «прокатили» местного газового начальника и не выбрали его депутатом районной думы. Здесь народ довольно своевольный. Им партия или начальство – не указ. А голосование в Приполярном, думаю, шло по принципу – если выберем не того, кого нужно, все равно всех скопом не уволят», – делится мнением один из местных чиновников.

По словам одного из сотрудников «Уральского ЛПУ», итоги выборов в Приполярном уже стали поводом для внутреннего разбирательства, которое начал гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов, который, к слову, переизбрался как одномандатник от «Единой России» 18 сентября депутатом думы ХМАО.

znak

Госдума России
Газпром
выборы
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top