Головні новини

Зеленского, который хотел продать президентские самолеты, будет возить авиакомпания Коломойского

Авиакомпания Windrose (Роза Ветров), которую связывают с группой «Приват», выиграла тендер на перевозку высших должностных лиц Украины до конца 2019 года. Компания будет осуществлять литерные перевозки на среднемагистральных направлениях и предоставлять услуги по резервированию для государственного авиационного предприятия «Украина», самолеты которого обещал продать Владимир Зеленский еще до победы на выборах.

Фото: windrose.aero

Соответствующая информация обнародована на сайте системы ProZorro, сообщает Центр журналистских расследований.

Как сообщается, контракт стоимостью 35,1 млн. грн заключен 2 августа по итогам переговорной процедуры, поскольку других участников тендера не было. Оплата будет осуществляться по факту предоставления услуг в течение 20 рабочих дней. Источник финансирования — средства ГП «Украина» на 2019 год.

Согласно украинскому законодательству, литерные рейсы выполняются для перевозки воздушным транспортом высших должностных лиц Украины, а также глав государств и правительств зарубежных стран, прибывающих в Украину или пересекающих ее воздушное пространство.

Авиаперелеты первых лиц в 2019 году обойдутся госбюджету в 90 млн гривен.

Авикомпания Windrose была основана в 2003 году. Ее парк насчитывает 13 самолетов: семь — Embraer ERJ-145, пять — Airbus A321 и один — Airbus A320.

По утверждениям СМИ, авиакомпания входит в сферу влияния финансово-промышленной группы «Приват», совладельцами которой являются олигархи Игорь Коломойский и Игорь Боголюбов. Однако официально эта информация не подтверждена. В Государственном реестре юридических лиц учредителями компании указаны ООО «Райдел» (Киев), ООО «Феста», «Ренли» (Днепр) и две кипрские компании — Bregenzer Limited и Perfekciy Ltd.

  • 18 апреля 2019 года после первого тура президентских выборов тогда еще кандидат Владимир Зеленский в интервью изданию «РБК-Украина» заявил, что три самолета, которые имеются в авиапарке ГП «Украина», надо «продать к чертовой матери», а он в случае победы на выборах хотел бы летать рейсовыми самолетами.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top