Головні новини

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Президент Украины Владимир Зеленский вернул бывшему председателю Одесской облгосадминстрации, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство.

Михеил Саакашвили Фото: Reuters

Соответствующий указ №329/2019 во вторник, 28 мая, опубликован на сайте президента, сообщает Центр журналистских расследований.

«Внести в Указ Президента Украины от 26 июля 2017 №196 «О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.А. и других лиц» изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михеилом гражданства Украины», — говорится в документе.

Сам Саакашвили уже поблагодарил Зеленского за возвращение гражданства.

«Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!», — написал он на своей странице в Facebook.

Этим же указом Зеленский принял в гражданство Украины уроженцев Ирана, Азербайджана, России и Кригизии как лиц, «принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины». Также президент принял в украинское гражданство уроженца Сирии, как лицо «которое имеет выдающиеся заслуги перед Украиной».

Напомним

  • 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Поводом стал тот факт, что экс-президент Грузии при принятии в гражданство Украины якобы не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.
  • 10 сентября 2017 года Саакашвили с группой сторонников незаконно пересек украинско-польскую границу без документов, силой прорвав окружение пограничников и полицейских. В связи с этим ему запретили въезде в Украину до 2021 года.
  • 12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в Киеве. Затем пограничники сообщили, что по процедуре реадмиссии его вернули в страну предыдущего пребывания — Польшу. 14 февраля Саакашвили сообщил, что получил удостоверение личности в Нидерландах, которе дает право на проживание и работу в Евросоюзе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top