Головні новини

Зеленский провел телефонный разговор с Путиным: о чем говорили

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Украинская сторона проанализировала состояние трех возвращенных кораблей ВМСУ и обратилась к РФ с требованием, чтобы было возвращено оборудование и вооружение, которые были с них сняты. По информации Кремля, стороны договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, Зеленский отметил необходимость возвращения всего вооружения, оборудования и документации, находящихся на этих судах.

Во время разговора стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС.

В пресс-службе Кремля отметили:

«Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа в Украину», — сказано в сообщении Кремля.

Как сообщалось, 20 ноября возвращенные Россией катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» прибыли на базу ВМСУ в Очакове.

Россию и главу Кремля Владимира Путина троллят за разграбление оборудования и вооружения возвращенных Украине кораблей ВМСУ, захваченных военными РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Российские военные, кроме оружия, систем связи и радиолокации, зачем-то сняли унитазы, плиту на камбузе и даже забрали нижнее белье украинских моряков.

Напомним:

  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top