Головні новини

Зеленский провел телефонный разговор с Путиным из-за гибели украинских военных на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 7 августа, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого призвал его повлиять на боевиков, чтобы они прекратили убивать украинцев на Донбассе.

Президенты Украин и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин

Об этом Зеленский сообщил на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Я сегодня с утра разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу (гибель украинских военных — ред.). Срочно ему позвонил, сказал, что это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», — сказал президент.

Он добавил, что также обсудил с Путиным вопросы продолжения разминирования территорий на Донбассе и необходимости сократить сроки строительства моста в Станице Луганской. Также президенты обсудили освобождение пленных. «Долгий у нас был разговор», — отметил Зеленский.

«Сегодняшний первый звонок был с президентом РФ, второй у меня будет уже Турции с президентом (Франции Эммануэлем – ред.) Макроном … Я бы также хотел соединиться в ближайшее время, сегодня, если будет время у госпожи Меркель, и договориться о срочной встрече, чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году предстоит встреча в нормандском формате. Сколько еще людей должно погибнуть в этом году? Поэтому я хочу … чтобы эта встреча состоялась в ближайшее время», — заявил глава государства.

При этом Зеленский не исключил, что его запланированный на 7-8 августа визит в Турцию может быть сокращен из-за событий на Донбассе, о чем турецкая сторона проинформирована.

Напомним:

  • 21 июля вдоль всей линии разграничения на Донбассе начался режим «хлебного» перемирия.
  • 6 августа на Донбассе в зоне проведения ООС в результате обстрела из РПГ российскими оккупантами украинских позиций возле Павлополя погибли четверо бойцов 36-й бригады морской пехоты, которые занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта.
  • Президент Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц «нормандского формата» как можно быстрее собраться для проведения переговоров из-за срыва «хлебного» перемирия на Донбассе в связи гибелью четырех украинских морских пехотинцев в результате обстрела российских наемников.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top