Головні новини

Зеленский пообещал простить порядок поездок в Крым для переселенцев

Президент Украины пообещал законодательно упростить порядок получения разрешения для посещения оккупированного Россией Крыма переселенцами и выразил убеждение, что полуостров вернется в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook Офіс Президента України

Об этом глава государства заявил в среду, 7 августа, в Анкаре во время открытия Объединенного центра крымскотатарской диаспоры Турции, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию в Facebook, которую вел Офис президента Украины.

«Мы не устанем привлекать внимание международного сообщества к нарушению прав крымских татар оккупационной российской «властью» в Крыму, а также внимательно изучаем проблемы крымских татар-переселенцев, которые вынуждены были покинуть Крым из-за российской агрессии. Уверяю всех вас — Украина не оставит переселенцев один на один с их проблемами. Также мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родную землю. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит получение разрешения для посещения Крыма», — сказал Зеленский.

«В целом я точно знаю, что наступит день, когда Крым вернется в Украину и разобщеные крымскотатарские семьи соберутся за одним столом», — добавил он.

Глава государства напомнил, что в 20 веке крымскотатарский народ стал жертвой преступления, которое совершил против него советский режим, — депортации в 1944 году со своей исторической Родины.

«18 мая 1944 в 4 утра называют трагическим рассветом в жизни крымских татар. Казалось, все возможные бедствия, которые могут выпасть на долю одного народа уже позади. Но в 2014 году беда вернулась. Сегодня Россия образца 21 века снова несет боль и горе на крымскую землю, прибегая к позорным репрессиям. Многие крымские татары были вынуждены вновь покинуть свой родной дом, а те, кто остался, страдают от арестов, обысков и постоянных притеснений. От запрета проводить митинги 18 мая и почтить память жертв депортации, до попыток вообще вас не замечать», — отметил президент.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. Согласно с документом, иностранцы и лица без гражданства должны получать разрешение в миграционной службе, документально подтверждая наличие родственников или недвижимости на полуострове.
  • 16 сентября 2015 года Кабмин внес изменения в Порядок въезда на территорию временно оккупированного Крыма, которые дают возможность посетить полуостров иностранным журналистам, правозащитникам, представителям международных правительственных и неправительственных организаций, а также религиозным деятелям.
  • 19 июля 2017 года Кабмин Украины разрешил выдачу специального разрешения на въезд на территорию временно оккупированного Россией Крыма иностранцам для оказания правовой помощи.
  • 7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский совершает официальный визит в Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре запланированы переговоры Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин. Кроме того, в Стамбуле Зеленский встретится с Вселенским Патриархом Варфоломеем I.
  • 7 августа в Анкаре при участии Владимира Зеленского открыли Объединенный центр крымскотатарской диаспоры Турции.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top