Головні новини

Зеленский о возвращении РФ в G8: только после возвращения Крыма и прекращение агрессии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что сигналом о возможном возвращении России в «Большую восьмерку» (G8) должно быть возвращение Крыма, прекращение агрессии на Донбассе и возвращение украинский политзаключенных, которых удерживает Кремль.

Владимир Зеленский Фото: YouTube Офіс Президента України

Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook, комментируя инициативы о целесообразности возвращения РФ к G8, сообщает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что причиной исключения России из G8 стала незаконная оккупация ею Крыма и начатая война на Донбассе и с тех пор «ничего не изменилось».

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — отметил Зеленский.

Он также выразил благодарность тем странам, которые последовательно поддерживают Украину в отстаивании ее территориальной целостности и суверенитета.

Членство России в группе G8 было приостановлено в марте 2014 года после незаконной аннексии украинского Крыма, а в 2017 году РФ окончательно исключили из состава G8. В июне 2018 президент США Дональд Трамп высказывался за возвращение РФ в «Большую восьмерку», но предложение не поддержали остальные члены группы.

Напомним:

  • 19 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России к G8 и нормализация ее отношений с Евросоюзом зависят от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что он бы поддержал возвращение России в G8, если бы кто-то высказал такое предложение.
  • 21 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России к G8 было бы преждевременным.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top