Головні новини

Зарплата в конвертах: суд наказал бизнесмена за обман

Апелляционный суд Сумской области привлек к административной ответственности предпринимателя за наем нелегальных работников. Бизнесмен намеревался избежать уплаты налогов. 

Суд привлек к административной ответственности лицо, которое, занимаясь в Сумах предпринимательской деятельностью, использовало наемную рабочую силу без оформления трудовых отношений. По меньшей мере зарплату в конвертах предприниматель исправно платил четырем уроженцам Сум.

В суд первой инстанции протокол об админправонарушении направило управление Гоструда в Сумской области. Во время проверки представители контролирующего органа выяснили, что предприниматель занимается в Сумах производством хлебобулочных изделий. Чтобы избежать уплаты налогов и скрыть свои доходы, он нарушил требования ч. 1 ст. 24 Кодекса законов о труде Украины, взяв на работу нелегальных работников.

По факту был составлен админпротокол, который направлен на рассмотрение в Заречный районный суд г. Сумы. Мужчина был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 41 КоАП, наложен штраф в сумме 8,5 тыс. гривен.

Не соглашаясь с таким решением суда, предприниматель подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить постановление судьи и закрыть в отношении него производство. Мотивировал тем, что управление Гоструда не доказало его вины, а присутствие на предприятии лиц, которых обнаружили проверяющие, не говорит о том, что они фактически были допущены к выполнению работ.

Апелляционный суд Сумской области, рассмотрев дело, отклонил апелляционную жалобу, поскольку суд первой инстанции верно установил наличие в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 41 КоАП. В частности, это подтверждается показаниями свидетелей и работников хлебобулочного предприятия.

Кроме того, апелляционный суд признал необоснованными объяснения апеллянта о том, что обнаруженные лица не были задействованы в производственном процессе. Суду были предоставлены видеодоказательства того, что в момент, когда проверяющие Гоструда пришли на предприятие, нелегально работающие сотрудники непосредственно были задействованы в работе производстве.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top