новини корупції

«Запорожгаз» объявил газопровод «скрытым», чтобы потребовать 169 тысяч



Абонент, проживающий в пгт Михайловка Запорожской области, успешно опроверг выдумки представителей ПАО «Запорожгаз» о подключении обводного газопровода и избавился от многотысячных начислений.

На участке потребителя проверяющие «Запорожгаза» увидели трубу, которую назвали несанкционированным обводным газопроводом. Хозяин дома отметил, что в акте уже была впечатана такая формулировка нарушения с указанием статей кодекса газораспределительных систем. Труба же была попросту никуда не ведущим и заваренным ответвлением. Но это нисколько не помешало газовщикам немедленно отключить подачу газа за «нарушение», а комиссии «Запорожгаза» доначислить абоненту 169 300 грн. за целых два года и потребовать уплаты через суд.

Читайте также: Ржавая проволочка от «Запорожгаза» может стоить почти 9 тысяч 

Гражданин привел свои аргументы. В акте, подписанном только газовщиками, было указано, что отключение газоснабжения проведено из-за несанкционированного отбора газа, хотя на самом деле он получил от них указание привести систему газоснабжения дома в соответствие проектной и технической документации, то есть попросту убрать лишнюю и давно заваренную трубу. Никакого «нарушения, совершенного путем скрытых мероприятий», тем более не было. Труба, согласно акту, была «выявлена визуальным способом», то есть ее никто не скрывал. Потребление газовой плиты и котла в доме фиксировал счетчик. Наконец, газовщикам положено приходить с проверками не раз в два года, а каждые полгода, и об отключении предупреждать по правилам, за пять дней, а не резать трубы прямо в ходе проверки.

«Запорожгазу» было отказано в удовлетворении исковых требований. Чтобы объявить газопровод несанкционированным, необходимо не желание газовщиков получить премию за найденное «нарушение», а совокупность трех условий: самовольное подсоединение к газопроводу, физическое соединение с газораспределительной системой и сетью внутреннего газоснабжения, отсутствие учета газа счетчиком.

Но «Запорожгаз» не убедило даже то, что его работники зафиксировали одновременную работу газовых приборов и счетчика. Он продолжал настаивать на своих «потерях», не подтвержденных никакими доказательствами или измерениями. Как оказалось, газовщики составили и единолично подписали два приложения к акту о нарушении, в которых зафиксировано наличие самовольно установленных газовых приборов. Их представили комиссии по рассмотрению нарушений, а от гражданина вообще скрыли. Последовал абсолютно обоснованный отказ в иске от апелляционной инстанции.

Но поскольку монополист всегда судится до последнего, его нелепые обвинения в «визуальном обнаружении нарушений, совершенных скрытым способом» придется оценить и Верховному Суду.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Запорожгаз сбыт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top