новини корупції

Замглавы ГФС Билан покрывает контрабанду топлива из РФ

О контрабанде дизтоплива в Украину сообщает народный депутат Виталий Куприй на своей странице в Facebook.

По официальным данным экспертов нефтерынка, через нефтепровод «Самара-Западное» направление в 2016 году в Украину поставлено около 900 тыс. тонн дизельного топлива. При этом нардеп пишет, что контроль за поставками не ведется, в результате чего, налоги и сборы в бюджет не попадают в полном объеме. А контрабандное топливо с наливной станции в Новоград-Волынском Житомирской области развозят по заправкам для продажи в розницу.

Нардеп сообщил, что управление нефтепродуктопроводом «Самара — Западное направление» занимается ДП «ПрикарпатЗахидтранс», которое связывают с одиозным олигархом Виктором Медведчуком. осуществляет швейцарская компания Proton Energy Group S.A. и наполняется он фактически нефтепродуктами российской компании «Роснефть».

По документам, поданным в Энергетическую таможню ГФС, с ЛВДС-5С «Смига» в Венгрию направили 81,4 тыс. тонн дизельного топлива «Евро-3» на сумму около 32,5 млн долларов, однако Венгрия не подтвердила получение такого объема топлива. Куприй заявил, что такой ответ венгерской стороны есть у первого заместителя главы фискальной службы Сергея Билана, который запретил подчиненным открывать уголовное производство и останавливать коррупционную схему.

По мнению нардепа, Сергей Билан, покрывая масштабную контрабанду нефтепродуктов, сам совершил уголовное преступление по ч.2 ст.364 УК, а также вошел в преступный сговор с «ПрикарпатЗахидтранс» при неуплате последними налогов и сборов на сумму около 800 млн гривен, за что предусмотрена уголовная ответственность по ч.3 ст.212 УК.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top