Головні новини

Заместитель прокурора Сумской области Сергей Таранушич. Диагноз: полная атрофия совести

При каждой встрече с этим человеком на публичных мероприятиях меня преследует страх детства, необъяснимый, но полный ужаса.

Украина – не США, здесь нет психоаналитиков, каждый выбирается из фобий сам. Так случилось и у меня. Я вспомнил, кого напоминает мне каменное лицо Сергея Таранушича: космического пирата из будущего Весельчака У из детского фильма «Гостья из Будущего». Еще больше сходства в диагнозе обоих героев: «Полная атрофия совести». Как метко расшифровал его Кир Булычев в повести «Сто лет тому вперед»: «нет в них ничего похожего на совесть, непонятно им даже, что такое стыд, раскаяние и даже жалость».

В очередной раз перечитывая вехи трудовой карьеры и личные достижения Сергея Таранушича, убеждаюсь в правоте и меткости когда-то наших, советских, фантастов, которые предвидели многие вещи.

Вспоминается, как на одном из брифингов посчастливилось сидеть с коллегой Сергея. Прокручивая в голове все факты, описанные в свободных изданиях, напрашивался единственный вопрос. Его я и задал случайному соседу: «А где присутствует Сергей Таранушич, в каком бизнесе?» Ответ меня более чем удивил. С налетом легкой зависти, с легким прищуром мой собеседник выдохнул: «Везде!».

Лаконичность, но в то же время емкость и глубина описания степени коррумпированности одного из топ-борцов з беззаконием поразила меня! Вот он, универсальный солдат! Межгалактический пират из будущего!

К сожалению, патологическая псевдотолерантность, свойственная нашему обывателю, пресытившемуся от ставшего обыденным скотства власть предержащих, вряд ли позволит оценить степень бесстыдства Сергея Таранушича. Скорее, удивительным было бы, если бы у него не было особняка, квартир по цене особняков, автомобилей. Считается нормой и допустимым грабить свой народ, тем более бизнес. Это – особая потребность наших чиновников, но в советские времена она называлась привычнее – инвалидность. И если в Европе особые потребности по сути есть физиологические или умственные ограничения, то у нас это – клептомания власти. Которую мы с вами толерантно терпим от инвалидов.
Не стало сенсацией и заявление бывших сотрудников налоговой милиции о крышевании контрабанды Сергеем Таранушичем. В то время он был начальником отдела прокуратуры Сумской области по надзору за органами СБУ, таможней и погранслужбой.
Согласно заявлению, изъятый налоговой милицией контрабандный товар был незаконно возвращен фактическому владельцу, который мгновенно продал его по заниженной стоимости во избежание проведения товароведческой экспертизы. Прибыль от сделки составила несколько миллионов гривен.

Отдельным эпизодом заявитель указывает на факт подготовки Сергеем Таранушичем провокации взятки от владельца товара. Стоит ли говорить, что это стандартная схема по устранению неугодных должностных лиц. Своеобразная трансформация получившего распространение в 90-е года подбрасывание патронов и наркотиков.

В конечном итоге суд оправдал сотрудников налоговой милиции.

Чем закончится история с крышеванием контрабанды неизвестно, но предполагаю, что утонет в волоките кабинетов ответственных лиц, не дойдя до суда.

Сергей Таранушич, как известно, спустя два года после описанного случая стал заместителем прокурора Сумской области.

Серьезный поток нелегальных доходов дает Сергею Таранушичу крышевание мощнейшей в регионе ОПГ Сергея Семенникова. Кроме конкретного криминала в виде разбоя и грабежей, заказной физической ликвидации граждан, Сергей Семенников с подельниками контролирует весь контрабандный поток через границу, в т.ч. наркотики, оружие, живой товар. Прикрытие со стороны Национальной Полиции осуществляет заместитель начальника Главного управления в Сумской области Олег Григоров.

Кстати, совместным бизнесом Сергея Таранушича и Олега Григорова является масштабная сеть игровых автоматов Космолот, фактически оккупировавшая не только областной центр, но и все города и райцентры. Излишне говорить, что клиентура несет в Космолот последние гроши, оставляя и без того нищие семьи без средств к существованию. И все это происходит на глазах тех же полицейских, которые в упор не замечают эти закрытые, но красочные заведения.
Гражданская позиция Сергея Таранушича в вопросе российско-украинского конфликта четко характеризуется фактом поездки на отдых в оккупированный Крым в 2017 году. И хотя прокуратура давала опровержение, недосказанностью остался факт пересечения крымской границы прокурорским автомобилем. Как, впрочем, и факт владения Сергеем Таранушичем апартаментов в одном из живописных элитных уголков нашего Крыма.

Спайка власти с местным уголовным криминалитетом является обыденностью и для нашего города. Однако цинизм и подлость следующей истории ставит под сомнение устрашающий вид борца с беззаконием Сергея Таранушича.

Речь идет о факте поджога автомобиля адвоката, который вел дело одной из клиенток о вымогательстве взятки и… кое-чего другого сотрудником сумского облвоенкомата.
Во время досудебного следствия задокументировано, что подполковник указанного военкомата требовал от 32-летней гражданки неправомерную выгоду в виде неуточненной суммы денежных средств и неправомерную выгоду нематериального характера в виде вступления в половую связь за освобождение брата от исполнения воинской обязанности в зоне АТО.

Какая низость, скажете вы! Но нет! Сергей Таранушич так не считает, а встает на защиту сотрудника военкомата, оказывает давление на потерпевшую, организовывает поджог автомобиля адвоката!

Нужно упомянуть и о межклановой борьбе за влияние на прокуратуру Сумской области, в которой непосредственное участие принимает и Сергей Таранушич, являясь своеобразным тараном. Речь идет о противостоянии нардепа Игоря Молотка и пока еще губернатора Николая Клочка. Точкой же приложения усилий этих титанов регионального уровня стал заместитель прокурора области Сергей Маслюк, вокруг персоны которого несколько лет не утихают страсти. Мелкость надуманных претензий на фоне общего беспредела поражает: подделка Сергеем Маслюком больничного листа. Непонятной остается позиция прокурора области Виталия Матвийчука, который пассивно наблюдает за этой подковерной возней.

Однако, ввиду кардинально сменившейся политической обстановки в стране, с учетом пребывания Сергея Маслюка в отпуске по уходу за ребенком, ситуация вокруг конфликта может резко приобрести иные черты в ближайшее время.

Теперь о визуализации личных достижений – материальных благах, которыми номинально владеют другие лица, а фактически принадлежат Сергею Таранушичу.

К сожалению, официальные источники говорят лишь о малой толике имущества, принадлежащего непосредственно Сергею Таранушичу и опосредованно через родственников. Подставные же лица могут быть вычислены после установления фактов пользования имуществом Сергеем Таранушичем. Однако, это другая история, требующая длительного наблюдения за способом жизни прокурора.

Декларации государственных служащих содержат информацию о том самом особняке в элитном районе города, с явно заниженной площадью чуть менее 230 кв. м и явно заниженной стоимостью. Авторы предыдущих исследований неоднократно указывали, что подобная усадьба стоит не менее 8 млн. грн., в декларации же указана стоимость немногим более 500 тыс. грн. Также в распоряжении Сергея Таранушича есть квартира стоимостью более 3 млн. грн. площадью более 120 кв. м.

«>

«>

Ситуация с автомобилями более скромная: в официальном – согласно поданных деклараций — пользовании лишь бюджетный по нынешним временам Хюндай Санта ФЕ 2011 года и МАЗДА6 пенсионного 2006 года. Однако в последние дни Сергей Таранушич разъезжал на новенькой Мазда6 последней модели 2019 года выпуска. Как оказалось, автомобиль оформлен на ООО «АЛЬЖЕ». С нетерпением жду подачи Сергеем Таранушичемдекларации за 2019 год с отображенной в ней новехонькой Мазда6.

«>

«>

Не является новым и избранный Сергеем Таранушичем способ оперативной легализации доходов, полученных преступным путем. Денежные средства якобы просто одалживаются, сотнями тысяч. Есть одно но: одалживаются у граждан, которые никоим образом не могли заработать такие суммы денег. Разумеется, эти граждане являются связанными с Сергеем Таранушичем, например, тесть, отец, и, по-видимому, подставной собственник ООО «АЛЬЖЕ». Совпадение? Или все-таки бизнес по примеру слепого траста, ставшего популярным при предыдущем Президенте?

На данный момент неизвестно, под какие цели одолжены средства. Возможно, объект недвижимости в строительстве.

Прав Кир Булычев: нет в нем ничего похожего на совесть.
Будущее наступило, пираты среди нас!

Олег Метелкин

«>

31.05.2019
12:49
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top