Головні новини

Закон о реабилитации участников АТО готов, но в стране не хватает терапевтов

Украина взялась внедрять современные методы реабилитации участников антитеррористической операции (АТО), соответствующий законопроект уже подготовлен и ждет оценок общественности.

Об этом сообщила руководитель офиса Уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

«Мы хотим в Украине создать условия для предоставления качественных, современных, эффективных, экономически оправданных психологических услуг.

Это должно проводится с учетом реальных возможностей государства», — отметила эксперт. По ее словам, на сегодняшний день готов проект закона «О реабилитации лиц, которые обеспечивают государственную безопасность Украины, защиту от чрезвычайных ситуаций, и некоторых других лиц». Законопроект ставит целью внедрить в Украине современные методы реабилитации.

В частности, такая методология предусматривает отдельные разделы по физической и медицинской реабилитации, разделы по психологической реабилитации, отдельные разделы по работе с разными целевыми группами – участниками боевых действий, теми лицами, которые сегодня пребывают на военной или специальной службе, а также лицами, освобожденными от принудительной изоляции.

Как отметила чиновник, в Украине на сегодняшний день не хватает специалистов для реабилитации. Так, если подготовка физических терапевтов идет с 2015 года на базе Университета физкультуры и спорта, то таких специалистов, как эрготерапевт, страна только начинает готовить в текущем году. На сегодняшний день таковых врачей в стране двое – оба они учились не в Украине. Однако именно эти специалисты учат людей с временными или постоянными ограниченными возможностями жить с этими недостатками. При этом она добавила, что терапевта по языку и вещанию в стране нет до сих пор.

Как пояснила Зарецкая, всего в Украине порядка 2,5 млн людей с инвалидностью, которым требуется реабилитации, однако в настоящее время было принято решение начать работу в сфере сектора безопасности. Причем, по мнению чиновника, эта работа будет вестись не только с непосредственными участниками боевых действий, но и с членами их семей, с лицами, которые побывали в плену, а также с родственниками тех, кто сейчас находится в плену или числится пропавшим без вести.

Напомним, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выложил в сеть документы, подтверждающие многочисленные факты самоубийств в украинской армии. По словам чиновника, это происходит из-за небрежного отношения чиновников Министерства обороны, ответственных за проведение психологической реабилитации участников боевых действий, к выполнению своих обязанностей. Так, по его данным, Минобороны обеспечило реабилитацию лишь 0,01% участников АТО.  

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top