новини корупції

«Заемщики, держитесь»: Рожкова хочет отменить мораторий

В НБУ сообщают о необходимости принятия ряда законопроектов, которые могут коснуться как кредиторов, так и вкладчиков.

Рожкова утверждает, что придумала, как урегулировать проблемы с кредитами.

О своем видении решения этой проблемы заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила во время пресс-брифинга: «Отчет о финансовой стабильности».

По ее словам сейчас НБУ, совместно с МВФ и Международным банком ведет работу над проектом, который позволит сократить количество «плохих кредитов». По ее мнению банковские учреждения не смогут самостоятельно решить эту проблему и необходимо вносить соответствующие изменения в законодательство.

««В первую очередь это законопроекты, касающиеся повышения доверия между банками и их клиентами, что усиливает права кредиторов с точки зрения оформления залога, контроля и прочее. Также это законопроект о банкротстве, который уравнивает всех кредиторов в правах, если предприятие объявляет о банкротстве», — заявила Екатерина Рожкова 

Помимо закона «О банкротве» может появиться и законопроект о реструктуризации ипотечных кредитов. Рожкова сообщила, что восстановлению спроса на ипотечное кредитование препятствует вето на взыскание залогового имущества.

«На сегодня мы видим, что ипотека, особенно в регионах, начинает восстанавливаться, и это очень позитивно. Но имея запрет на взыскание залогового имущества, очень трудно развивать это направление. Поэтому этот законопроект очень важен для нас», — подчеркнула Рожкова

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top