новини корупції

Зачем «Газпром» увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

В 2016 году "Газпром" поставил оккупированным территориям 2,4 млрд кубометров топлива.

Российский «Газпром» увеличил объемы газа, поставляемые компанией на оккупированные территории востока Украины. Согласно новому отчету компании, за период с января по март 2017 «Газпром» поставил на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей более 1,1 миллиарда кубометров газа. За аналогичный период прошлого года — 995 млн кубометров топлива. В 2016 году «Газпром» поставил на Донбасс около 2,4 млрд кубометров топлива. Суммарная выручка за поставленный газ — 1 трлн 183 млрд рублей.

Стоит отметить, что при этом себестоимость выросла сразу на 12 процентов — до 654 млрд рублей, и это спровоцировало снижение валовой прибыли на 70 млрд рублей — до 530 млрд.

Поставки российского природного газа на оккупированные территории осуществляются через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка», расположенные у российской границы. Обе станции находятся под контролем боевиков.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей осуществляются в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа.

Напомним, 19 февраля 2015 российский премьер Дмитрий Медведев поручил минэнерго РФ и «Газпрому» подготовить предложения по поставкам газа на оккупированные территории Донбасса в качестве гуманитарной помощи.

«Хотел бы, чтобы министерство энергетики и «Газпром» подготовили предложения о предоставлении гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если, конечно, не будут сделаны неотложные действия по их газоснабжению по привычной схеме», — указал российский премьер.

Сейчас через ГИС «Прохоровка» и «Платово» «Газпром» поставляет на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей 12 млн кубометров газа в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что поставки российского газа на оккупированный восток Украины через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка» не противоречат контракту «Газпрома» и «Нафтогаза». По словам Новака, «Газпром» действует на основании заявок, в том числе, которые поступают с украинской стороны от диспетчерских управлений «Донбасстрансгазом».

«Те объемы газа, которые поставляет «Газпром» по заявке «Донбасстрансгаз» — структурного подразделения «Укртрансгаза», они поставляют в рамках действующего контракта от 2009 года», — добавил он.

Вполне очевидно, что «Газпром» будет требовать оплаты за потребляемый оккупированными территориями газ не от «правительств» ЛДНР, а как раз от Украины. В свое время «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» заплатить 670 млн долл. за газ, якобы поставленный российской компанией на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 по апрель 2016 года.

Примечательно, что предыдущий контракт, который заключался в 2009 году, Украина не признает и по нему не осуществляет закупку газа у России. «Заявление менеджмента ОАО «Газпром» о задолженности НАК «Нафтогаз Украины» за газ, который якобы был поставлен российской компанией на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, не соответствует действительности», — говорится в заявлении пресс-службы «Нафтогаза». Она также сообщила, что в последние годы закупки российского газа осуществляются исключительно на условиях авансовой оплаты.

Украинский официальным структурам необходимо дать четкую оценку по увеличению Россией поставок объемов газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей без согласования этих объемов с «Нафтогазом Украины».

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top