новини корупції

Юридический фронт. Главные иски Украины против агрессора в международных судах

пн, 10/06/2019 — 12:09

Пленные моряки, военные преступления на Донбассе, убытки госпредприятий от аннексии Крыма — список претензий Украины к РФ, рассматриваемых в международных судах, растет.

Еще совсем недавно, в конце мая, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков, однако уже в понедельник, 10 июня, начнется рассмотрение другого судебного дела по иску Киева против Москвы, сообщает DW.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) будет рассматривать в Гааге обвинения в нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях. Но «морскими» делами юридические споры между Украиной и Россией не ограничиваются. DW напоминает о важнейших из них.

Борьба за море

Уже упомянутое арбитражное разбирательство в ППТС о нарушении Москвой Конвенции ООН по морскому праву Украина инициировала еще в сентябре 2016 года. А в феврале 2018 года украинская сторона подала в арбитраж меморандум, в котором указала на нарушение Россией суверенных прав Киева в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Среди претензий Киева — незаконная добыча ресурсов на морском шельфе и блокада прохождения судов в украинские порты через пролив под предлогом строительства Керченского моста.

Представительница Украины в этом деле и заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль рассчитывает, что слушания дела по существу будут проходить в 2021 году. А 10 июня этого года ППТС заслушает предварительные замечания сторон.

После того, как в ноябре 2018 года российская ФСБ захватила и арестовала три украинских военных корабля, а также 24 членов их экипажей вблизи Керченского пролива, Украина добивается их освобождения в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Согласно позиции Киева, конвенция ООН по морскому праву гарантирует военным кораблям абсолютный иммунитет, независимо от того, находились ли они в территориальных водах России, как это утверждает Москва, или же в нейтральных водах. Для того чтобы морякам не пришлось за решеткой ждать процесса, который может длиться годами, Украина попросила судей применить по отношению к Москве предварительные меры. 25 мая суд обязал Россию немедленно освободить моряков и позволить им вернуться в Украину. Москва выполнять решение суда не стала.

Права человека

Больше всего исков против России Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, уже упомянутый захват украинских военных моряков в районе Керченского пролива также стал поводом для обращения Украины в ЕСПЧ, в котором Киев добивается немедленного освобождения украинских моряков. В ответ на заявление правительства Украины суд обязал Россию сообщить о местонахождении и состоянии военных и обеспечить раненым надлежащее лечение.

Другие иски Киева, связанные с нарушением прав человека на оккупированных Россией территориях, были объединены в два крупных производства — по Крыму и по Донбассу.

Также ЕСПЧ рассматривает отдельный иск о незаконном вывозе детей из неподконтрольной Киеву части Донбасса в Россию, а кроме того, поданный в августе 2018 года иск касательно украинских политзаключенных, содержащихся на территории аннексированного Крыма и РФ.

Терроризм и дискриминация

Международный суд ООН в Гааге рассматривает украинский иск против России о нарушении конвенций по борьбе с финансированием терроризма, а также по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона обвиняет Россию в нарушении этих конвенций во время аннексии Крыма и агрессии в Донбассе. Иск был подан еще в январе 2017 года, а уже в апреле суд ввел временные меры в отношении России в рамках второй части этого иска: Кремль обязали воздержаться от нарушения прав крымских татар и обеспечить право на обучение на украинском языке в Крыму.

Теперь Украина работает над доказательством своих обвинений по существу. В июне 2018 украинская сторона предоставила свои аргументы в виде соответствующего меморандума. Он «весит около 90 килограммов, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах», рассказал о документе в день подачи министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По оценкам украинского МИД, рассмотрение дела может длиться еще несколько лет.

Военные преступления

Также Международный уголовный суд (МУС), более известный под названием Гаагский трибунал, который занимается военными преступлениями и преступлениями против человечности, с апреля 2014 рассматривает дело «Ситуация в Украине». Оно касается трех вопросов: убийств на Майдане, а также событий в Крыму и на Донбассе.

В ежегодном докладе прокурора суда Фату Бенсуды, обнародованном в декабре 2017 года, говорится, что суд может квалифицировать боевые действия на Донбассе как международный вооруженный конфликт, а с 20 февраля 2014 года и до момента обнародования доклада на востоке Украины было зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений.

Ранее, 14 ноября 2016 года, Бенсуда уже приравняла ситуацию в аннексированном Крыму к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Через два дня после публикации этого отчета, 16 ноября 2016 года, российский президент издал распоряжение о выходе РФ из-под юрисдикции Международного уголовного суда.

Обнародованный 5 декабря прошлого года отчет канцелярии прокурора МКС относительно предыдущего расследования дела «Ситуация в Украине» анонсирует, что уже в ближайшее время будет принято заключение о юрисдикции преступлений, совершенных в Украине.

Корпоративный интерес

Наиболее успешными в юридическом противостоянии с Россией пока остаются украинские государственные компании. Так, «Нафтогаз Украины» уже одержал победу в Стокгольмском арбитраже, в результате которой российский «Газпром» будет вынужден выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Кроме того, в октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в его группу, подали в Постоянную палату Третейского суда иск из-за захвата Россией их имущества во время аннексии Крыма. Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что сумма иска вместе с процентами составляет около семи миллиардов долларов.

Победу в процессе против России одержал недавно и «Ощадбанк». 26 ноября 2018 года стало известно, что арбитражный суд в Париже обязал выплатить украинскому государственному банку 1,3 миллиарда долларов компенсации за потери имущества и бизнеса в результате аннексии Крыма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top