Головні новини

Ядерные испытания в РФ: Норвегия зафиксировала радиоактивный йод

Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) обнаружил микроскопические количества радиоактивного йода на севере страны на следующий день после взрыва на военном объекте в Архангельской области РФ.

Сообщается, что образцы радиоактивного йода были собраны в период между 9 и 12 августа, пишет Центр журналистских расследований.

Обнаруженный уровень загрязненных частиц очень низок и не несет вреда ни людям, ни окружающей среде. Однако это первая фиксация роста радиации за пределами РФ после взрыва в Архангельске.

В DSA заявили, что перейдут к более частому сбору проб и проведению анализов в регионе. Норвежские специалисты не могут пока точно сказать, связано ли обнаружение радиоактивного йода с аварией в Архангельской области.

Государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области, сообщает российское отделение Greenpeace.

Экологи также обратили внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Напомним:

  • Взрыв в акватории под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы, и они «почти сразу распались».
  • Российские СМИ сообщали, что при приеме пациентов в АОКБ, врачей не предупредили о том, что нужна спецодежда. После операции фартук хирурга при проверке на аппарате по диагностике радиации пищал. Медицинский персонал, который работал с пациентами, уже вызывали Федеральная служба безопасности. Медики подписали бумаги о неразглашении».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top