Головні новини

«Я/Мы Иван Голунов»: ведущие СМИ России выступили в поддержку журналиста


«Я/Мы Иван Голунов»: ведущие СМИ России выступили в поддержку журналиста

Три российских издания “Ведомости”, “Коммерсантъ” и “РБК” 10 июня выпустили свои печатные варианты с одинаковой первой полосой, на которой изображен журналист издания “Медуза” Иван Голунов.

На первой полосе трех изданий написано: “Я/Мы Иван Голунов”.

Таким образом, российские СМИ выступили с совместным заявлением в поддержку Голунова. 

В совместном заявлении медиа указано, что они считают избранную судом меру наказания для журналиста “более адекватной”, но не приветствуют предъявленные ему обвинения.

“6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания “Медуза” Иван Голунов. Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью”, – сказано в заявлении.

В связи с этим, “Ведомости”, “Коммерсантъ” и “РБК” потребовали “детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству”, а также отметили, что результаты проверки необходимо предоставить СМИ.

“Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех”, – указали журналисты в своем заявлении.

«>

10.06.2019
08:49
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top