новини корупції

Хозяин бандеровского кафе и друг Пэрис Хилтон. Во Львове началась борьба за кресло мэра накануне ухода Садового

Хозяин бандеровского кафе и друг Пэрис Хилтон. Во Львове началась борьба за кресло мэра накануне ухода Садового 27.05.2019

Садовой рулит Львовом уже 13 лет и готовит замену из своих людей, пишет Страна.

До намеченных на осень 2020 года местных выборов еще больше года, а борьба за кресла мэров уже стартовала.

Во Львове, которым 13 лет правит Андрей Садовой, идет битва между несколькими претендентами. На кону — крупный город с бюджетом в 6 млрд грн и близостью к западной границе, которая считается «золотым дном».

Люди Авакова атакуют Садового

Сам Садовой перед началом президентской кампании в октябре прошлого года заверил, что больше не будет баллотироваться, рассчитывая попасть заняться украинской политикой на общенациональном уровне.

Мэр Львова сначала сам баллотировался в президенты, а затем снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко с прицелом на парламентские выборы. Его задачей было совместно с «Гражданской позицией» провести свою партию «Самопомощь» в Раду следующего созыва и получить портфели в Кабмине. Но, как показывают свежие рейтинги, политсила Садового даже вместе с Гриценко не преодолевает пятипроцентный барьер.

Его шансы пройти на четвертый срок на пост мэра Львова, даже если он передумает и решит баллотироваться, не столь высоки. После мусорного скандала два года назад рейтинг Садового рухнул почти вдвое — с 70 до 40%. А сейчас, по словам социологов, и того меньше (в районе 25%).

Правда, часть львовян продолжает поддерживать Садового, не видя ему альтернативы.

«Ни одна партийная среда не в состоянии выдвинуть альтернативу Садовому, который безупречно работает с общественным мнением. А все положительное, что есть во Львове, работает именно на Садового», — полагает львовский журналист Остап Дроздов.

В то же время к нему много претензий. Это разбитые дороги, старые маршрутки, коллапс в коммуналке. К тому же, за столько лет от него многие подустали и жаждут «нових облич».

Да и сам он в последнее время отошел от городских дел и теперь чаще его можно увидеть в столице, в эфирах на центральных телеканалах, чем во львовской ратуше.

Вот и в минувшую пятницу на заседании исполкома Садовой отсутствовал (был в Киеве). В этот день ратушу атаковали местные активисты из Нацкорпуса и атошники, связанные с главой МВД Аваковым. Они ворвались в зал заседаний и облили краской замов Садового.

Они обвиняют мэра в миллиардном дерибане бюджета города и даже сепаратизме и требуют его срочной отставки. «Досить обкрадати місто» — под таким лозунгом активисты объявили бессрочную забастовку.

У Садового обидчиков назвали «псевдоактивистами», а сам он на своей странице в Facebook назвал акцию протеста «заказом алкомафии», имея в виду пикет предпринимателей, возмущенных запретов на торговлю спиртным в МАФах (киосках), а организатора нападения Ивана Спринского «вечным рыгом» (тот состоял в Партии регионов, но потом стал майдановцем).

На что Садовому припомнили, как он сам 8 лет назад ездил на день рождения Януковича в Крым и поддерживал дружеские отношения с тогдашним вице-премьером правительства Азарова Борисом Колесниковым.

Руководитель львовской ячейки «Нацкорпуса» Святослав Серый уверен, ограничение торговли алкоголем во Львове работает в пользу связанного с самим Садовым бизнеса, который его противники называют «садомафия».

«Во Львове проблемы не решаются годами. Дело сгоревшей мусорной свалки не расследуется, миллионы выделяются на ремонты дорог, водоканала и теплоэнерго, а дорог как не было, так и нет, проблемы с водоканалом и теплоэнерго», — добавляет Спринский.

Тем временем Садового троллят во львовских группах в соцсетях за субботнее фото с Книжного арсенала, на котором он держит листовку с матерным заголовком «Ї..ш невпинно» и подписью «Візьми і зроби» (сучасна версія):)

«Візьми і зроби» — давний предвыборный лозунг Садового.

Администратор группы «Львовская политика» в Facebook Андрей Выхопень так прокомментировал фото Садового, которое многие приняли за фейк, но оно опубликовано в его официальном аккаунте в Instagram: «Андрийваныч с пользой проводит время в Киеве в ожидании премьерства и передает вербальные инструкции Ивану Спринскому».

В комментариях многие не поняли тонкий юмор мэра Львова.

«Пошлятина! Думал Вы выше таких слов», «То, наверное, о земельных участках и наследии ЮНЕСКО», «Уважаю нашего мэра, но здесь он «хватил лишка». Пиар — великая сила, однако Вам такое не подходит, господин Андрей, и не только как мэру, а просто как воспитанному человеку и многодетному отцу», «Полностью поехал», «Это он после исповеди?».

«Младший брат» и ресторатор

На фоне общественного недовольства, не уверенный в победе на выборах мэра в четвертый раз, Садовой, как сказали нам в его окружении, решил подготовить в преемники своего человека.

Среди фамилий претендентов на наследие замов, которые фигурируют в ратуше и в подконтрольных мэру СМИ, фигурирует его зам по вопросам развития, 32-летний Андрей Москаленко. Тезку Садового некоторые из-за внешнего сходства называют его «младшим братом», хотя они отрицают родственные связи.

Москаленко начинал карьеру в ратуше с начальника пресс-службы и быстро пошел вверх. Теперь на большинстве мероприятий он рядом с боссом. У Садового рассчитывают, что Москаленко сможет обаять молодую часть электората в силу возраста, любви к инновациям и «европейскости» (ездит на велосипеде, бегает, демонстрирует открытость).

Шутят, что помешать ему может только «москальская» фамилия.


Москаленко (по правую руку от Садового) повсюду сопровождает босса. Фото: Facebook

Впрочем, «матерая» часть окружения мэра полагает, что Москаленко еще не дорос на роль сменщика патрона. Есть более «увесистые» кандидатуры с внушительными финансовыми ресурсами.

Например, одним из реальных кандидатов называют 41-летнего успешного предпринимателя (и тоже, кстати, тезку Садового) Андрея Худо, владельца сети креативных ресторанов — скандального «бандеровского» кафе «Крыивка», «Мазоха» и других. На днях, кстати, он открыл новое заведение — прямо в стенах ратуши. Из бывшем кафе городского совета советского типа Худо сделал изысканную «кавьярню» с «тистечками», а фишкой стал зеленый чай с фигуркой Зеленского.

Худо, по словам местных экспертов, может стать выдвиженцем от бизнес-кругов Галичины.

Худо не раз обвиняли в том, что его бизнес крышуется Садовым — кафе открываются один за другим в городе, где без подписи мэра ничего не решается. К тому же, помещения в исторической части города на сессиях достаются ему по бросовой цене. Худо, однако, связи с Садовым отрицает и уверяет, что развивает бизнес в конкурентных условиях и платит рыночную цену за помещения в центре города.

«Садовой никогда не имел никакого отношения к нашему бизнесу. У нас были и конфликты, а сейчас нейтральные отношения», — сказал в одном из интервью Худо.

Тем не менее на близких к Садовому медиа часто пишут о заведениях Худо. Там же его записали в возможные кандидаты в мэры. Сам ресторатор на эту отшучивается.

«Вот умеют журналисты же хорошо написать: «Его появление в списках потенциальных кандидатов — это прежде всего проявление общественных настроений и запрос на изменение политических элит». Спасибо на добром слове», — написал Худо в своем Facebook.

Ресторатор Андрей Худо, которого считают близким к Садовому, может стать выдвиженцем от бизнес-кругов Львова. Фото: Facebook

Еще одним человеком Садового, которого могут выдвинуть в мэры, называют Ирину Подоляк, нардепа от «Самопомощи». В Раде она была замглавы комитета по вопросам духовности и культуры и соавтором скандального закона о мове.

Среди преимуществ Подоляк называют ее публичность и узнаваемость.

Кандидатом от «Самопомощи» в мэры может стать и нынешний глава парламентской фракции Олег Березюк. Бывший глава его администрации в мэри, давний товарищ и личный психотерапевт по прозвищу «Шаман» — единственный, кому он доверяет в партии, говорят нам в окружении Садового.

Человек хозяина табачки

Среди оппонентов команды Садового называют бывшего секретаря горсовета Владимира Квурта. По слухам, его лоббирует один из богатейших людей Галичины — депутат Львовского горсовета от БПП Григорий Козловский. Он, в частности, владеет Винниковской табачной фабрикой и пятизвездочным львовским «Гранд-отелем», на открытие которого после ремонта позвал светскую львицу из Голливуда Пэрис Хилтон.

Квурта называют выдвиженцем от группы львовских бизнесменов и деятелей, которые поддерживали на выборах Порошенко (кроме Козловского, это уже бывший нардеп Оксана Юринец, которая сама баллотировалась на прошлых выборах мэра и набрала всего чуть больше 4%).

Квурт уже запустил информационную кампанию в местных СМИ, в частности ток-шоу на телеканале, принадлежащему Игорю Кривецкому, депутату от «Свободы» и одному из спонсоров националистов, которого в определенных кругах называют «Пупсом» (сам он отрицает связь с криминальным миром).


Козловский, хозяин табачной фабрики и друг Пэрис Хилтон, двигает в мэры бывшего секретаря горсовета Квурта. Фото: пресс-служба Козловского

«Говорят о договоренности между Козловским и Кривецким на счет кандидатуры Квурта. Поэтому, возможно, Руслан Кошулинский не будет выдвигаться от «Свободы», которая, к тому же, всегда проигрывала на выборах мэра Львова. А у сторонника Порошенко, у которого среди львовян много поклонников, больше шансов», — сказали нам источники в предпринимательских кругах Львова.

ДОСЬЕ: Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»

Ранее эксперты предполагали, что баллотирование свободовца Руслана Кошулинского в президенты вместо Олега Тягнибока было намеренным ходом ради раскрутки его как кандидата в мэры Львова. Кошулинский участвовал в прошлых мэрских выборах, вышел во второй тур, где набрал около 40%, а Садовой — 60%.

Оппоненты связывали его, как и в целом «Свободу», с криминальным авторитетом «Вовой Мордой», которого считают одним из реальных «хозяев» Львова. В «Свободе», конечно, отметают связи с криминальным миром.

Еще одним «порошенковцем», который может пойти в мэры, называют ушедшего в отставку после поражения на выборах Порошенко уже бывшего губернатора Львовщины Олега Синютку. Хотя сам он открещивается от таких намерений, но в его окружении говорят об обратном.

Садовой и Синютка дружили долгие годы, львовский мэр позвал его к себе в замы с аналогичной должности в Ивано-Франковске. Но когда Синютка пошел на повышение в губернаторы, между бывшими товарищами началось противостояние.

«У Синютки априори слабее стартовые позиции. Во-первых, он олицетворяет плохую власть, которой не удалось улучшить жизнь людей, а во-вторых — Синютка не ​​львовянин. Выиграть выборы городского головы Львова уроженцу другого города нереально. И поэтому Синютка — скорее всего, лишь инструмент в борьбе с Садовым. За свою самоотверженную работу он может получить и неплохую должность в Киеве», — полагает политический эксперт Андрей Болкун.

Журналист, Парасюк и активист от Зе

В мэры метит и не скрывает этого бывший львовский журналист Дмитрий Добродомов, который на прошлых парламентских выборах прошел в Раду как самовыдвиженец, впоследствии вступил в Блок Петра Порошенко, а затем создал собственную партию «Народный контроль».

На минувших местных выборах он уже баллотировался в мэры и набрал около 10%. Экс-журналист позиционирует себя как борец с коррупцией (на львовском ТВ он вел передачу, в которой показывал дома местной элиты), а также критикует мэра Львова.

«Вижу достаточно серьезные недостатки в управлении, ведь эта, так называемая, витрина, которая была создана Андреем Ивановичем Садовым, начинает рассыпаться», — говорил лидер «Народного контроля» в одном из интервью.

От Зе-команды в мэры может пойти Владимир Парасюк (его же сватают в губернаторы) или местный активист-«УКРОПовец» Игорь Зинкевич, создатель группы «Варта-1» в «Фейсбуке» с оперативными постами о происшествиях во Львове.

По словам экспертов, популярность Зинкевича в соцсети может привлечь голоса активных пользователей «Фейсбука», но таковых в процентном соотношении немного. Зинкевич периодически подтрунивает над Садовым в своей группе и критикует городскую власть.

Эксперты не исключают и появления незадолго до выборов кандидата-джокера, как это уже случалось в истории Львова.

«Предшественника Садового, нефтянника Любомира Буняка, никто не знал, а он «выстрелил» яркой предвыборной кампанией (плакатами «Буняк-негр» от якобы конкурентов) и обещание дать львовянам круглосуточную воду. Так что иногда одна фишка помогает выиграть даже неожиданному кандидату», — говорит «Стране» эксперт Сергей Максимец.

ДОСЬЕ: Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

Хозяин бандеровского кафе и друг Пэрис Хилтон. Во Львове началась борьба за кресло мэра накануне ухода Садового обновлено: Май 27, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top