новини корупції

Химические заводы Дмитрия Фирташа оштрафованы за злоупотребление монопольным положением



К предприятиям, работающим под крышей Ostchem Holding AG, готовятся жесткие санкции.

24 мая АМКУ направил четырем компаниям из Group DF предварительные выводы по результатам проведенного расследования. Их суть: 1. Группа имеет признак монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. 2. Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением.

Фигурантами этого расследования являются ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ООО «НФ Трейдинг Украина», через которое эта тройка заводов осуществляет реализацию своей продукции на рынке.

Читать также: Монополия на распределение электроэнергии в Украине принадлежит Ахметову?

В материалах, собранных Департаментом исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ, указывается, что эти предприятия замечены сразу в нескольких эпизодах злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. Самым резонансным из них является эпизод времен 2014-2015 г., когда черкасский, северодонецкий и ровненский заводы занимались перепродажей природного газа друг другу.

Напимер, северодонецкий «Азот» реализовывал газ «Ривнеазоту», который перепродавал этот же газ черкасскому «Азоту» с завышением стоимости газа при каждой операции по реализации между заводами. При этом стоимость купли-продажи газа от первичного поставщика (севродонецкого «Азота») до конечного потребителя (черкасского «Азота») возрастала от 2% до 194% в сравнении со стоимостью приобретения газа у первичного поставщика», – говорится в расследовании АМКУ. В итоге эти операции привели к завышению стоимости удобрений, поскольку в стоимости последних голубое топливо занимает около 70%.

Действия ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ООО «НФ Трейдинг Украина», которые заключаются во внутригрупповом манипулировании в течение 2014-2015 гг. ценами на природный газ, могли привести к установлению необоснованного уровня цен реализации азотных минеральных удобрений вследствие искусственного завышения себестоимости производства этих удобрений, и, как следствие, к ущемлению интересов других субъектов хозяйствования (покупателей), что было бы невозможно в случае существования конкуренции на рынке.

Кроме того, было проведено моделирование себестоимости производства удобрений, которое показало, что при условии приобретения газа по рыночной цене себестоимость изготовленной заводами Ostchem продукции была бы на 500 млн грн. меньше. А значит, именно такую сумму предприятия Дмитрия Фирташа необоснованно, по мнению АМКУ, получили от своих контрагентов.

Как стало известно, АМКУ намерен оштрафовать вышеуказанного трейдера «НФ Трейдинг Украина» на сумму до 10% от суммы годового дохода за последний отчетный год, что в абсолютных цифрах составляет около 100 млн грн. Но даже это не самое страшное. Во второй части заключения Антимонопольного комитета содержится зубодробительная для Фирташа фраза: «решить, что субъект хозяйствования в лице ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» подлежит принудительному разделению с целью устранения монопольного положения».

Таким образом, Украина стоит на пороге события, когда по инициативе власти один из крупнейших отечественных бизнесменов может распродать значимую часть своего бизнеса. Но называть эту историю первым прикладным примером победы над олигархией пока рано. Главным образом потому, что речь идет не об утвержденном решении АМКУ о наложении штрафа и требовании расформирования Ostchem Holding AG, а о так называемых «предварительных выводах».

По процедуре после получения от комитета предварительных выводов, участник расследования изучает его и предоставляет АМКУ свои возражения. Только после этого в деле выносится решение. При этом, даже если после этих прений ведомство Юрия Терентьева останется при своем мнении и оставит свое решение в силе, юристам из Group DF ничего не помешает попытаться оспорить его в суде. Пока же компания Фирташа ограничилась сдержанным комментарием, назвав выводы главы АМКУ «преждевременными и противоречивыми».

Таким образом, начало процедуры «раскулачивания» империи Дмитрия Фирташа может быть перенесено на несколько месяцев или даже лет. Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

 

Теги: группа Group DF, Ровноазот, Ривнеазот, Северодонецкое объединение Азот, НФ Трейдинг Украина, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top