Головні новини

Херсонские депутаты требуют отставки главы агентства водных ресурсов Украины

На внеочередной сессии Херсонского областного совета, на которой рассматривался вопрос оказания помощи пострадавшим в результате наводнения двухнедельной давности, было проголосовано за обращение в Кабинет Министров Украины: депутаты требуют увольнения главы агентства водных ресурсов Украины Ирины Овчаренко.

Ирина Овчаренко, глава агентства водных ресурсов Украины фото: Укрінформ

Ведь, по их мнению, именно подотчетна ей учреждение несет ответственность за затопление нескольких деревень в регионе, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Фото Олешківської РДА

«В любой другой стране человек уже давно была бы безработной. Министра бы уже не было! А здесь утопила все село, оставили без жилья тысячи человек, а у нас ответственных нету! Это предложение должно быть обязательно. По преступной халатности нужно освобождать!», — отметил в своем выступлении депутат Областного Совета Сергей Рыбалко.

Сергей Рыбалко, депутат областного Совета фото: investigator.org.ua

Согласно заявления народного депутата Юрия Одарченко, в водхоза объясняют свое промедление с ликвидацией стихийного бедствия в области недостаточным количеством информации о масштабах катаклизма, и перекладывают всю вину на местные власти, оперативно не отчитывался о подтоплении.
 
Местные же жители просят отложить поиск виновных в этой ситуации и сконцентрироваться на решении неотложных вопросов локализации наводнения.

«С самого начала наводнения к нам приехала председатель Алешковского РГА и заявила, что ситуация под контролем, средства выделены и насосы работают в полном объеме, и их в то время было задействовано только два, а когда мы увидели, что нас обманывают — было решено перекрыть трассу. Все 17 насосных станций запустили только тогда, когда вода поднялась на полуметровый уровень и пошодила почти каждый дом в нашем селе. Первое время всем было абсолютно безразлично, что происходит, а мы тонули! Большинство людей остались нищими и бездомными и сейчас четвертая часть села еще затоплена », — говорит жительница подтопленной Новой Маячки Лариса Макарова.

Лариса Макарова, жительница подтопленной Новой Маячки фото: investigator.org.ua

Вместе с просьбой об увольнении председателя агентства водных ресурсов, депутаты обратились с требованием к Генеральной прокуратуре о независимом расследовании причин наводнения и наказания виновных в преступной бездеятельности.

  • 6 июня в результате интенсивных дождей в Новой Маячке Херсонской области были подтоплены 150 домов.
  • 13 июня в результате интенсивных осадков произошел повторный подъем уровня воды (0,2–0,5 м.) в поселке Новая Маячка, в результате чего подтоплены 69 жилых домов, 252 хозяйственные постройки и 126 сельскохозяйственных участков.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top