новини корупції

«Херсоноблэнерго» пытается получить 347 тысяч с помощью сомнительной подписи



Фермерское хозяйство «Мамрак» из села Музыковка Херсонской области доказало, что сотрудники «Херсоноблэнерго» выставили санкции на треть миллиона без надлежащего документального подтверждения.

Контролеры ПАО «Херсоноблэнерго» заявили, что при проверке выявили нарушения целостности винтов кожуха и клемм крышки двух счетчиков хозяйства, а именно – распил на винтах, что будто бы дает возможность без повреждений пломбировочного материала снимать с винтов пломбы энергопоставщика и госповеренного и вмешиваться в работу счетчиков. Также в акте энергетиков говорилось, что на индикаторе магнитного поля одного из счетчиков проявилась надпись «OPENED», значит, его отклеивали. «Херсоноблэнерго» начислило хозяйству стоимость «недоучтенной» электроэнергии на сумму 347 329,68 грн.

Читайте также: «Херсоноблэнерго» выставило претензии за невозможное подключение 

Фермерское хозяйство, в свою очередь, указало на целый ряд нарушений со стороны контролеров, сводящих к нулю все сделанные ими «находки». Для начала, устанавливали и опломбировали счетчики без главы фермерского хозяйства или уполномоченного им представителя. В актах установки и передачи на ответственное хранение подпись якобы представителя хозяйства не соответствовала настоящей, оттиск печати отсутствовал. А на снятых счетчиках никто, кроме самих контролеров, не видел явных признаков повреждения. Глава хозяйства не получил акта о направлении приборов на экспертизу, ему даже не сообщили о времени ее проведения.

С учетом всех этих нарушений оперативно-хозяйственная санкция в отношении хозяйства «Мамрак» была отменена, и это решение подтвердил апелляционный суд. Но «Херсоноблэнерго» так активно напирало на отклеивание антимагнитного индикатора, что Верховный Суд постановил еще раз разобраться в деле с самого начала.

В подтверждение факта опломбирования счетчика магнитным индикатором и передачи его на хранение фермерскому хозяйству «Херсоноблэнерго» представило копии актов. Фермеры опять указали – подпись от имени полномочного представителя хозяйства недостоверная. По факту подделки подписи было начато досудебное расследование, окончательно решить вопрос должна была почерковедческая экспертиза. Только тогда «Херсоноблэнерго» признало, что не может установить местонахождение оригиналов актов. Однако столь удачная «потеря» этих документов абсолютно не мешала облэнерго продолжать требовать деньги с фермерского хозяйства «Мамрак».

Апелляционный суд второй раз отказал в иске «Херсоноблэнерго». Но, скорее всего, монополист снова будет настаивать на своих требованиях в Верховном Суде.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Херсоноблэнерго, Мамрак

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top