Головні новини

Взяли за госизмену: скандальный экс-глава Генштаба ВСУ вышел на свободу

В пятницу, 24 мая, на свободу вышел бывший руководитель Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковник Владимир Замана.

Об этом сообщается на Facebook-странице военного.

«Генерал-полковник Владимир Замана на свободе, только что Апелляционный суд отменил решение Печерского суда и освободил генерала», – сказано в сообщении.

Напомним, что 25 февраля военная прокуратура совместно с СБУ задержали за госизмену бывшего руководителя Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковника Владимира Заману.

Военный подозревался в том, что в период с 2010-го по 27 февраля 2014 года якобы принимал «противоправные управленческие решения и осуществлял незаконные действия по изменению системы управления войсками, что привело к снижению обороноспособности государства». Ему грозило до 15 лет по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины «государственная измена».

В зале Печерского суда прокурор военной прокуратуры Виктор Король заявил, что Владимир Замана состоял в заговоре с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Следствие установило, что действуя в сговоре с ныне осужденным Януковичем, он, будучи начальником Генштаба, совершил государственную измену.

Во время судебного заседания Замана резко ответил на врученное ему подозрение в госизмене, назвав все доказательства «галиматьей».

27 февраля Печерский районный суд Киева избрал меру пресеченияподозреваемому Замане в виде содержания под стражей.

Отметим, что на допросе 8 февраля 2018 года по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Замана заявил, что в феврале 2014-го экс-министр обороны Павел Лебедев и бывший генпрокурор Виктор Пшонка хотели применить ВСУ против Евромайдана в Киеве.

Также Замана заявил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в Киев в январе 2014 года, когда страной еще руководил экс-президент Виктор Янукович.

Владимир Замана

Справка: Владимир Замана занимал должность руководителя Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в период с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года. А с 22 февраля по июнь 2014 он был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины. 25 февраля 2019 года Заману внесли в базу «Миротворца».

«>

24.05.2019
12:30
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top