Головні новини

Взрывы в Калиновке: экс-глава СБУ пояснил, кто «прокололся»

Совет национальной безопасности и обороны Украины должен брать «под личный контроль» безопасность оружейных арсеналов.

Такое мнение «Обозревателю» высказал экс-глава СБУ Игорь Калинин.

Комментируя пожар на складе боеприпасов в городе КалиновкаВинницкой области, он напомнил о том, что в марте текущего года, после аналогичного ЧП в Балаклаве, уже «вносил свои предложения», в частности, «что необходимо сделать для того чтобы это не повторилось».

 

«А сделано ничего не было, хотя Министерство обороны Украины выделило 300 миллионов гривен на «арсенальную тему» — на повышение противодиверсионной защиты арсеналов оружия. Я вскользь интересовался – ну ничего не делалось. И мы получили то, что получили», — констатировал Калинин.

Он обратил внимание на тот факт, что зачастую виновной в подобных инцидентах называется третья сторона. «Тогда, в Балаклее были виноваты диверсанты, которые с воздуха сбросили зажигательное устройство, сейчас говорят о диверсионной угрозе. Но мне неудобно за державу, за спецслужбы, которые делают подобные заявления, оправдывая собственную халатность всем, чем только возможно», — признался экс-глава СБУ.

Он убежден в том, что «СНБО должен был начинать собираться по этому вопросу еще с 2003 года, когда на наших арсеналах пошли активные пожары», или, по крайней мере, после истории со складом в Новобогдановке. «Тогда нужно было проводить заседания и брать под личный контроль СНБО, потому что в Совет входит и председатель СНБО, и министр обороны, и все должностные лица, которые отвечают за безопасность на объектах подобного плана», — подчеркнул эксперт.

По мнению Калинина, вместо того чтобы «прикрывать собственные недоработки и перекладывать ответственность на третью сторону», следует «глубоко разобраться в собственных возможностях и собственных ошибках». «В первую очередь, стоит признать, что это прокол на уровне руководства Министерство обороны».

«Также необходима работа по линии военной контрразведки. Если окажется, что долгие годы на этом арсенале не работала противопожарная система, нужно выяснить, почему не реагировала военная контрразведка, военное командование, почему не выходили на верхи? Или, если они это сделали, почему руководство Министерства обороны и этой части адекватно не реагировало?» — добавил он.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top