Головні новини

Высший совет правосудия уволил Чорнобука с должности судьи апелляционного суда Днепропетровской области

Высший совет правосудия (ВСП) решил освободить экс-председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука, который подозревается в государственной измене, с должности судьи апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги. На заседании не присутствовал сам Чорнобук.

Валерий Чорнобук, екс-председатель Апелляционного суда Крыма фото: Бюро судової інформації

Решение было принято на заседании Высшего совета правосудия 19 сентября 2019, передает сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Бюро судебной информации.

Адвокат Чорнобука Константин Чех сначала ходатайствовал об отложении заседания, поскольку, по его словам, Чорнобук не получал сообщения о мероприятии, и сейчас находится на больничном.

Однако члены ВСП сообщили, что запрос был направлен по адресу, который сейчас судья указывает во всех документах: Днепропетровская область, с. Ореховое. После совещания коллегия ВСП отказала в удовлетворении ходатайства.

Тогда Константин Чех подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела Чорнобука.

«Сейчас продолжается уголовное производство в отношении Валерия Чорнобука, оно на финальной стадии. До принятия приговора нельзя рассматривать вопрос его увольнения. Кроме того, видео, фигурирующее в деле, смонтировано. Этого не отрицал и журналист, который принимал это интервью. У нас есть основания полагать, что это видео было смонтировано этим журналистом с целью клеветы и возможного шантажа Чорнобука. Мы считаем, что смонтированное видео не может быть причиной увольнения судьи. Если будет оправдательный приговор, а вы его освободите, будут нарушены права Чорнобука, это будет основанием для обращения в ЕСПЧ», — заявил адвокат Константин Чех.

Однако члены ВСП сделали замечание о том, что предмет исследования в дисциплинарном и уголовном делах не является однотипным, ВРУ не устанавливает факт преступления, а приговор не влияет на дисциплинарное дело. После совещания коллегия отказала и в этом ходатайстве.

После совещания коллегия ВСП вынесла решение об увольнении Чорнобука Валерия Ивановича с должности судьи апелляционного суда Днепропетровской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Высшего совета юстиции от 4 августа 2016 № 1926/0/15-16.

Подробнее о деле Чорнобука читайте в материале Чорнобук и другие. Коллаборационисты между судом и прокуратурой

Напомним: 

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
  • 26 марта 2019 года Голосеевский райсуд продлил арест Чорнобука до 24 мая 2019 года. 25 апреля Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе.
  • 20 мая Голосеевский райсуд продлил Чорнобуку срок содержания под стражей на 39 дней — до 27 июня 2019 года.
  • 10 июня Киевский апелляционный суд отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей Валерия Чернобука.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top