новини корупції

Выросло число украинцев, попавших в плен к боевикам «Л/ДНР»

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко заявила, что количество украинских заложников увеличилось в оккупированном Донбассе.

«К сожалению, количество заложников увеличивается и за счет гражданских, и за счет военных. На сегодня их 118… По пропавшим без вести мы провели работу с СБУ и на сегодня в списке 418 человек. Это также гражданские и военные», — сказала она.

Геращенко подчеркнула, что процесс обмена осложняется тем, что несколько сотен человек, которые находятся в украинских тюрьмах за совершенные преступления, отказываются возвращаться по обмену на оккупированные территории.

«Из-за взаимного недоверия было принято решение, что международная организация должна проверить такие отказы. Боевики категорически отказались от привлечения к этому процессу (представителей, — ред) Международного комитета Красного креста. Принято компромиссное решение, что к этому будет привлечена мониторинговая миссия верховного комиссара ООН по правам человека», — cказала она.

Геращенко сообщила, что очередная встреча всех четырех подгрупп в Минске, гуманитарной, политической, по вопросам безопасности, экономической состоится завтра, 29 марта.

14 марта советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что в заложниках находятся 115 украинцев.

1 марта сообщалось, что Украина предлагала обмен заложников по формуле 228 на 47 человек, однако боевики передали некорректные списки.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top