Головні новини

Выборы в Австрии: украинский контекст

В Австрии, как и Украине, в последнее время активно поднимается вопрос досрочных выборах. В отличие от нашего государства ключевые парламентские игроки австрийского политикума, после сложностей в деятельности коалиции и последующих консультаций, уже определились с датой выборов 15 октября 2017 г., а не как планировалось в 2018 г.

Схожесть ситуации в Австрии и Украина состоит в том, что оба государства находятся в состоянии перманентного политического кризиса. Существует хоть и гипотетическая реальность прихода к власти ультраправых националистов.

В политическом ландшафте обеих стран преобладают популисты и евроскептики, в первую очередь речь идет об Австрийской партии свободы (АПС) во главе с номинантом на должность президента Австрии Норбертом Хофером (который отстал от конкурента всего на 3 %, при это победив с существенным отрывом в первом туре).

В политической истории Австрии сторонниками досрочных перевыборов выступили представители Австрийской народной партии (АНП). При этом, в этой партии сменился лидер им стал молодой политик – действующий министр иностранных дел Себастьян Курц.

Такая ситуация связана с тем, что АНП необходимо что-то кардинально менять, иначе они могут потерять свою роль в австрийской политике. Для противодействия вызовам перед которыми оказалась АПН актуальным является ребрендинг, омоложение и смена лиц, которые представляют эту партию.

Не случайно, АНП планирует идти на досрочные выборы с несколько обновленными лозунгами, форматом и названием. Скорее всего избиратели увидят в избирательных бюллетенях не АНП, а «Список Себастьяна Курца – Новая Народная партия». При этом в список выдвиженцев смогут войти не только члены партии, но и беспартийные кандидаты (тем самым расширение «круга поддержки» и ориентация на как можно более широкие слои населения).

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top