новини корупції

Вступил в силу новый закон по обеспечению жильем: кому повезет и что нужно знать украинцам

31.10.2018

В Украине вступил в силу новый закон, согласно которому работникам госпредприятий будет предоставляться жилье.

Законопроект №3131, который вносит поправки к закону «Об управлении объектами государственной собственности», был принят 4 сентября 2018 года, а с 5 сентября уже вступил в силу. Работники государственных предприятий теперь могут получить в личное пользование жилье из государственного фонда.

Нововведение коснется тех, кто работает на крупных госпредприятиях. Помещения из жилых фондов, акции которых на 100 % принадлежат государству, могут теперь перейти к работникам предприятий. Те, кто жили в государственных общежитиях, смогут стать владельцами этого жилья.

Популярное: «Теперь лишить людей субсидии будет сложнее»: Юрист объяснила, что дает украинцам новый запрет

Законопроект №3131 уже назван социальным, ведь новый закон сможет облегчить работникам государственных предприятий приватизацию жилья. Это касается тех сотрудников, которые уже проживают в общежитиях госпредприятий. Теперь они смогут выкупить жилплощадь и перевести ее в личную собственность.

Проблема ранее заключалась в том, что несмотря на то, что государству было финансово невыгодно содержать такую недвижимость, госсобственность не могла быть отчуждена или подарена.

Новым законом предусмотрено, что субъекты хозяйствования государственного сектора экономики смогут отчуждать жилье своим работникам. Тем самым предприятия смогут сократить расходы на содержание такого имущества. Действие закона распространяется на государственные предприятия, учреждения, организации, хозяйственные общества, 100% акций которых принадлежат государству.

Отчуждать можно будет из недвижимого имущества именно жилье, поскольку оно не относится к целостным имущественным комплексам и предприятия не используют его в своей хозяйственной деятельности.
 
Обеспечение жильем из фонда госпредприятия войдет в перечень льгот для работников. Согласно статье 91 Кодекса законов о труде Украины, госпредприятия могут устанавливать дополнительные льготы для своих работников. В первую очередь жилье будет предоставляться квалифицированным работникам и тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

После того, как квартиры из ведомственного жилищного фонда будут переданы предприятиями в собственность работникам, они смогут стать полноправными хозяевами своего жилья, в том числе создавать ОСМД.

Ожидается, что вступление закона в силу принесет сразу несколько позитивных изменений. Кроме уменьшения расходов на содержание недвижимого имущества для госпредприятий, они еще смогут и получить прибыль от продажи жилья. Также это будет способствовать закреплению квалифицированных кадров, сократит текучку и решит проблемы по обеспечению жильем работников.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top