новини корупції

Всем по счетчику: как в 2018-м будет действовать новый коммунальный закон

Во всех многоквартирных домах уже в следующем году должны стоять домовые счетчики на воду и тепло.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Согласно принятому закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», коммерческим прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик. Часть экспертов уверена, что такое нововведение приведет к тому, что украинцам придется платить за коммуналку соседей. Для примера: если домовой счетчик на воду покажет, что все жильцы потребили 900 куб. м воды, а сумма всех платежек квартирных счетчиков составляет 700 куб. м, разницу в 200 куб. м разделят между всеми квартирами.

Так называемые «внутридомовые потери воды» могут возникнуть, если протекает водопроводная система, если часть квартир используют магниты для того, чтобы исказить показания счетчиков. Кроме того, точность квартирных счетчиков на воду невысокая. Если у кого-то течет кран, то при маленьком напоре квартирный счетчик не будет учитывать такую потерю. Но если в доме не одна квартира с текущими кранами, то общедомовой счетчик может «посчитать» такие потери.

То есть платить за «лишнюю» воду придется,

— если сосед использует магниты на счетчике и скрывает реальное потребление;

— если в доме протекают трубы;

— если в доме протекают краны.

Согласно закону, во всех жилых домах счетчики на тепло и воду должны быть установлены до октября 2018 года. Стоит отметить, что во многих городах приборы учета уже установили в большинстве домов. Например, в столице тепловые приборы учета и счетчики на воду не установили всего в немного процентах домов от общего количества многоэтажек.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top