Головні новини

Вот все ответы на горячие вопросы по безвизу для Украины в одной статье

17 мая в Страсбурге состоялось официальное подписание безвизового режима между Украиной и ЕС. Сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.

Пишет издание Страна.уа

1. Визы для поездок в Европу уже вообще будут не нужны?

Не совсем так. Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд. Чтобы остаться в Евросоюзе на более длительный период, вам нужна «длинная» национальная виза (например, рабочая или студенческая) или вид на жительство.

Для тех, кто сомневается, не превысил ли он эту норму, на сайте Еврокомиссии есть специальная форма – так называемый «шенгенский калькулятор».

К тому же, визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

2. А можно ли как-нибудь остаться в Европе подольше, например, въехав в страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону?

Нет. Безвизовый режим будет работать, безусловно, также в четырех странах ЕС, не входящих в Шенгенскую зону – в Болгарии, Румынии, Хорватии и на Кипре. Однако, при подсчете «шенгенского» периода в 90 дней они также будут учитываться. То есть, вы не сможете пробыть 90 дней в Болгарии, а потом оттуда поехать на 90 дней в любую страну шенгенской зоны. Это будет считаться нарушением.

3. Дает ли безвиз право работать в ЕС?

Нет. Для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно как и раньше будет получать рабочую визу. Нарушение этого правила грозит депортацией и запретом въезда в ЕС.

Безвизовый режим пригодится только для краткосрочных поездок: как деловых, так и туристических.

4. Серьезно, устроиться на работу в Европе совсем-совсем нельзя?

Не совсем. Въезжая в ЕС без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу. Это правило распространяется и на сезонную работу, которая формально укладывается в разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене.

Однако можете спокойно и абсолютно легально устроиться волонтером – то есть, работать без оплаты, но с предоставлением питания и жилья. Этот вариант часто использует молодежь. Правда, если вы за свой труд получите хотя бы минимальную, чисто символическую плату, то нарушите миграционное законодательство.

Стоит уточнить, что бизнес-поездки и командировки, за которые платит украинский работодатель, не считаются «работой в ЕС» и являются законным поводом для безвизовых поездок.

Кроме того, вы можете спокойно поехать в Европу без визы, чтобы там договориться о трудоустройстве. Но после нужно обязательно вернуться в Украину, получить рабочую визу, и уже с ней ехать легально работать.

5. В какие страны Европы теперь можно поехать без виз?

Всего таких стран 30: это все члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами ЕС: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Безвизовыми станут также европейские карликовые государства (от Монако до Ватикана).

Страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, с 11 июня также будут пускать украинцев без виз. Это Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр.

Полный список стран, в которых украинцы смогут ездить без виз: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

6. В какие страны Европы все еще нельзя будет ездить без визы?

Великобритания и Ирландия в свое время, при вступлении в ЕС, оставили за собой право на самостоятельную визовую политику, поэтому на них безвиз не распространяется.

Кроме того, не подпадают под безвиз и т.н. заморские территории европейских стран – бывшие колониальные владения, расположенные далеко за пределами европейского континента. На них безвиз не распространяется; тем, кто решит посетить Французскую Полинезию или другие территории такого рода, стоит отдельно выяснять правила въезда. Правда, есть основания полагать, что вскоре и эти государства откроют безвизовый въезд для украинцев, но о точных сроках пока говорить рано.

7. Что делать, если в биометрическом паспорте нет отпечатков пальцев?

Это не страшно. От того, что в паспорте нет отпечатков, он не перестает быть биометрическим. Признаком «биометрики» является чип, а он есть даже в паспорте новорожденного.

Так что даже если у вас не взяли отпечатки пальцев при оформлении паспорта (такое часто бывает – в отделении Миграционной службы может сломаться аппарат и т.п.), то по этому паспорту все равно можно будет въехать в ЕС.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top