Головні новини

Вместо «Укроборонпрома» планируют создать отдельный государственный орган с расширенными полномочиями

Вместо ГК «Укроборонпром» планируют создать отдельный государственный орган с расширенными полномочиями.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в эфире «5 канала», пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу СНБО.

«Вместо госконцерна будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями, которому будут подчинены предприятия-участники концерна», — сообщил Кривонос.

По его словам, реформирование ГК «Укроборонпром» будет способствовать уменьшению коррупционных рисков в сфере ОПК.

«Согласно новому законопроекту будет ликвидирован большое количество существующих фирм» прокладок», — отметил заместитель секретаря СНБО.

Также он сказал, что законопроект предусматривает повышение уровня прозрачности государственного оборонного заказа.

В Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №10248 от 24 апреля 2019 года, в котором предусмотрена возможность ликвидации ГК «Укроборонпром».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддержал временное отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top