Головні новини

Власть РФ скрывает информацию об утечке радиации — экологи

Государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области.

Об этом сообщает российское отделение Greenpeace, пишет сообщает Центр журналистских расследований.

«До общественности не была донесена информация о том, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения. Выпады этих радиактивных элементов были зафиксированы в Северодвинске (40 км от места взрыва) и Архангельске (90 км)», — говорится в сообщении.

Экологи также обратили внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Напомним:

  • Взрыв в акватории под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы, и они «почти сразу распались».
  • Российские СМИ сообщали, что при приеме пациентов в АОКБ, врачей не предупредили о том, что нужна спецодежда. После операции фартук хирурга при проверке на аппарате по диагностике радиации пищал. Медицинский персонал, который работал с пациентами, уже вызывали Федеральная служба безопасности. Медики подписали бумаги о неразглашении».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top