новини корупції

Визит Мэттиса в Киев: американский эксперт увидел проблему

Конгресс никогда не был доволен подходом Обамы к вопросу российской агрессии против Украины, и команда Трампа продолжает эту тенденцию

В публичных комментариях глава Пентагона Джеймс Мэттис придерживался обобщенной риторики о том, что США «стоят на стороне Украины» и «поддерживают» ее территориальную целостность – но, как и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Киев ранее в этом году, Мэттис не сказал ничего конкретного, и отсутствие конкретики является одной из проблем внешней политики США. Об этом пишет на страницах The National Interest старший научный сотрудник Института исследования внешней политики Николас Гвоздев, передает InfoResist.

«Тем, кто ждал от визита Мэттиса четких заявлений о том, из чего будет состоять политика администрации Трампа и чем она будет отличаться от тех оценок, на которые опиралась администрация Обамы, публичные комментарии министра обороны в Киеве не дали никаких ответов», — говорится в статье.

Гвоздев отмечает, что Конгресс никогда не был доволен подходом президента Барака Обамы к вопросу российской агрессии против Украины, и члены команды по национальной безопасности Трампа занимают такую же позицию.

Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США по вопросам Украины, дав понять, что Вашингтон наряду с Берлином и Парижем хочет играть более активную роль в поисках дипломатических решений. Конгресс ужесточил санкции против России и ограничил право президента Трампа отменить их. Также в Вашингтоне вновь подняли вопрос о передаче летального оружия украинским солдатам.

Но Мэттис, по крайней мере публично, так и не объяснил, что именно изменится в американской политике. Мэттис, как и Тиллерсон или посол США в ООН Никки Хейли, делился с репортерами в Киеве личными оценками и так и не сказал им, какими будут его окончательные рекомендации в вопросе передачи оружия.

Но также очевидно и то, что все эти члены американской администрации не говорят от имени президента США и не могут направить страну на курс, который сам Трамп еще не одобрил, и это создает проблему, которая не позволяет двигаться дальше, отметил эксперт.

Во-первых, появилась пропасть между американской риторикой поддержки Украины и тем, что Америка действительно готова сделать.

Во-вторых, Трамп не будет активно ветировать рекомендации Тиллерсона и Мэттиса в вопросе пересмотра политики по Украине, но он также не будет проявлять особого энтузиазма и энергичности в выполнении этих рекомендаций.

«Я надеялся, что визит Мэттиса наконец прояснит американскую политику. Вместо этого у меня теперь больше вопросов, чем ответов», — отметил эксперт.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top