новини корупції

Виталий Кулик: «Частотные страсти в стиле 4G»

ЧАСТОТНЫЕ СТРАСТИ В СТИЛЕ 4G

Впервые темой частот и мобильных операторов я вплотную занялся еще работая в системе СНБОУ в далеких ющенковских годах. Тогда нас интересовали «выгодополучатели» некоторых мобильных компаний, точнее, их возможные связи с спецслужбами соседних государств. Когда я углубился в дебри самого рынка, немного изучил то как он работает, какие взаимоотношения, как продвигаются новые продукты, я решил подготовить небольшой документ о рисках и возможных вызовах для национальной безопасности. Документ так из компа никуда не ушел. Ющенко первый раз ликвидировал наш Национальный институт проблем международной безопасности. Началась эра деинтеллектуализации государственных институтов:(((

И вот , с подачи Кирилл Сазонов читаю материал о крупном переделе частот между мобильными операторами. Тут как бы нет никакой национальной безопасности… на первый взгляд.

Просто попытка корпораций нажухать Госбюджетна 45 млд грн. (!!!!) Карл, 45 млрд грн!

Есть Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ),которая должна провести тендер по внедрению технологии связи 4G (LTE) в Украине до октября 2017 года. Хотя у нас и 3G – это больше одно название, а не технология.

Есть КРУПНЫЕ операторы рынка: : Киевстар, Лайф и МТС.

Так вот, НКРСИ заявляет о том, что будет честно проводить тендер. Наняли известную консалтинговую компанию Analysys Mason. Ей заказали аудит рынка мобильной связи Украины. Оплатили аудит киты рынка: Киевстар, Лайф и МТС. В этом отчете есть такой показатель как «рекомендованные тарифы для тарифной сетки в рамках тендера 4G».

И эти тарифы расчитываются исходя из определения оператора: он КРУПНЫЙ или «МАЛАЯ КОМПАНИЯ». Analysys Mason говорит, что существует градация компаний и предложенной стоимости в зависимости от размера компании.

Но на выходе НКРСИ делает свою калькуляцию тарифа (даже сославшись на этот самый отчёт) только применили суммы, предложенные для малых операторов. Оказывается Киевстар, Лайф и МТС «малые опараторы»!

Скажите это сложно и простого потребителя не касается?

Разница в калькуляциях НКРСИ и Analysys Mason составила 45 млрд грн!

Как пишут авторы статьи: «три оператора мобильной связи, видимо, договорились с НКРСИ о перераспределении частот, в обход интересов бюджета Украины. Тендер подменяется правом выкупа частот по принципу «первой руки», а платить будут по минимальным тарифам. Бюджету Украины не нужны 45 млрд. грн. Внедрение 4G оплатят, скорее всего, либо пенсионеры, либо бюджетники».

Не нужны Госбюджету лишние 45 млрд грн! Зачем? Они видимо нужнее нашему олигарху Ринату Ахметову, россиянам Михаилу Фридману, Герману Хану, Алексею Кузьмичёву, которые как говорят журналисты, являются выгодополучателями от наших крупных операторов мобильной связи.

Виталий Кулик

Виталий КУЛИК, политолог
Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top