новини корупції

Виноваты обе стороны: Эксперт объяснила, почему участились нападения на украинцев в Польше

Директор Центра Балто-Черноморских исследований, бывший мэр Рава-Русской Ирина Верещук прокомментировала недавнее избиение 25-летнего гражданина Украины в польском Люблине.

По мнению Верещук, конфликт между поляками и украинцами провоцируют обе стороны.

«Действительно вопрос кажется простым, но одновременно  и очень сложный. Потому что с одной стороны, конечно, сложно видеть там руку Кремля или, как говорят, третью силу. То, что происходит на официальных мероприятиях или на маршах, праворадикальных, националистических группировках, новых движений, которые сейчас начали очень интенсивно основываться. Между нами были очень тяжёлые исторические отношения. Конечно, не даёт верить, что это делает третья сила. Конечно, что с одной стороны украинцы, наверное, и к сожалению провоцируют эту ситуацию. На западной Украине тоже часто проводятся марши, я сейчас говорю про политические националистические партии, которые это делают. Первого ноября я всегда обращалась к руководству контролирующих правоохранительных органов СБУ и прокуратуры с просьбой провести работу, чтоб не допустить этого на вверенной мне территории. Например, город Рава-Русская, когда приезжают поляки на кладбища, у них 1 ноября поминальный день, а националистические партии очень хотят именно в этот день пройти с факелами, выкрикивая лозунги «Смерть врагам» и.т.п. То есть, конечно, провокации есть со всех сторон. Особенно на приграничной территории», – сказала она.

Но, когда мы говорим про Вроцлав, то это далеко не приграничная территория с Украиной, добавила директор Центра Балто-Черноморских исследований.

«Когда мы говорим про Познань, про Гданск, про Щуплик (недавно тоже были и в Познани схватки), то мы не смогли говорить про то, что при увеличении количества украинцев, которые пересекли границу и которые проживают или работают в Польше, конечно увеличивается и количество возможных хулиганских случаев. Конечно, это всё может сопровождаться и быть определённым прикрытием, под какими-то там лозунгами «Убирайтесь в Украину!», как они это делают, как правило. Я не верю, что это приехала третья сила и это делала в Польше по отношению к украинцам. Это просто используется третьими силами. Сейчас я могу говорить про РФ, которая конечно готова в любой момент подхватить эту тему и роздувать её, объясняя, таким образом, конфликтность исторических событий, конфликтность нашей исторической памяти и перенося это на наши будущие отношения, такие конфликтные акции. И сейчас мы должны понимать, что украинская сторона в данном случае должна быть, конечно, категорична. Но, и брать ответственность за то, что происходит с украинской стороны», – считает она.

При этом она не стала утверждать, что поляки виноваты в эскалация конфликта.

«Потому что, если разрушаются памятники павшим воинам, павшим украинцам в года Второй мировой войны, тогда надо говорить, что и разрушаются памятники полякам. И, конечно, мне хотелось бы признать поляков виноватыми в том, что идёт эскалация конфликта, но я не могу это до конца утверждать, потому что Украина также по факту на бытовом уровне виновна (я сейчас говорю про пограничные территории, там где я, знаю, я там живу, там у меня родственники). Сначала польский пограничник скажет что-то не то или, например, по 12 часов стоять в очереди автобусов, конечно, это провоцирует, потом кто-то в сердцах что-то скажет, эмоции. То есть не надо верить в то, что это исключительно политическая составляющая. Это неприязнь к тому, что сейчас происходит и с польской, и с украинской стороны, конечно, оно не идёт в русле улучшения отношений. Это идёт только сворачивание хороших отношений между Украиной и Польшей. И я бы не обвиняла третью сторону как зачинщика конфликта. Она только лишь использует наши недоработки в этом направлении», – сказала Верещук.

На вопрос, что делать для решения этой ситуации, бывший мэр Рава-Русской сказала: «Наверно надо точно так же с маленьких шагов. Например, с самой границы. Если ЕС выделяет средства, а это миллионные инвестиции на расширение граничных переходов, которые бы уменьшили нагрузку  пассажирского и грузового потока, то надо эти средства брать и использовать, расстраивая эти граничные переходы, развивать  граничную инфраструктуру, упрощая людям доступ к пересечению границы, делая их жизнь комфортнее, и тогда не будет таких проблем. Возьмём один пример: если с польской стороны эти граничные переходы даже на западной границе только лишь построенные, то с украинской просто вырытые котлованы и, я не знаю, я не прокурор, но деньги куда-то делись. И это приводит к тому, что ЕС просто напросто требует после проведённого аудита вернуть эти  деньги со штрафными санкциями. Это не способствует укреплению уважения к нам как к партнёрам. И, конечно, что с самой границы начинаются проблемы».

При этом она подчеркнула, что Польша не имеет норматива относительно пересечения границы на одного человека, а Украина имеет.

«И сейчас по 12-15 часов люди стоят на границе, это, конечно, увеличивает уровень агрессии. По этим вопросам надо работать на высшем уровне, потому что эти рядовые работники таможни не могут этого решить. Такие дела как создание пешеходных зон, новых трансграничных проектов сотрудничества. Сейчас ЕС готов профинансировать, только надо относиться с пониманием всей глубины и полноты. Именно пограничные территории становятся, как правило, и поддаются атакам одной или другой стороны. А уже потом добавляется политика, история, друг друга мы обзываем. А всё начинается с банального быта, когда на КПП европейский едут поляки и европейцы, все остальные, то есть украинцы, стоят там как чужестранцы, их там унижают, обзывают и не разрешают даже выходить из машины. Это может и банально, но с этого всё начинается. Потому что те, кто живут в Киеве и никогда не были в Польше, они только лишь становятся пассивными участниками этой политизации. А на самом  деле всё начинается с тех моментов, бытовых, обычных материальных, на самой обычной не очень позитивной реальности», – резюмирует она.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top