Новини Вінниці

Винницкий общественный транспорт адаптируют для людей на колясках

27 марта в помещении городского совета состоялось заседание комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Это ежегодное подведение итогов о мерах, которые внедряются в городе для безбарьерного перемещения людей с инвалидностью, и планирование работ на текущий год. В заседании принимают участие руководители профильных департаментов и представители общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью.

Во время мероприятия наработки в городе по доступности к объектам и местам общего пользования презентовали каждый из профильных директоров департаментов. В частности, директор департамента энергетики, транспорта и связи Алексей Пидоченко рассказал о приспособлении улично-дорожной сети города и общественного транспорта для беспрепятственного пользования людей с инвалидностью. Сейчас на маршрутах Винницы эксплуатируется 62 автобуса и 45 троллейбусов с низким уровнем пола, приспособленных для лиц с ограниченными физическими возможностями. В 2016 году было приобретено 4 автобуса с низким уровнем пола, кроме того, модернизированы 3 низкополые трамваи. В течение прошлого года 220 остановок городского общественного транспорта оборудованы элементами специально обозначенные для нужд инвалидов. В текущем году запланировано закупить еще 4 автобуса и столько же модернизировать трамвайных вагонов с низким уровнем пола. Каждый год больше светофоров оснащаются специальной «озвучкой». Всего на улично-дорожной сети установлено 82 звуковые приборы для озвучивания сигналов светофора, 17 из них — установлен в 2016-м, сообщили в пресс-службе горсовета. 

Кроме того, в прошлом году в Виннице начат капитальный ремонт остановок транспорта с облицовкой их тактильной плиткой для слабовидящих людей. Во время обсуждения представители ВОО «УТОС» предложили проверить размещения информационных щитов на остановках общественного транспорта и переместить те, которые мешают движению лиц, имеющие проблемы со зрением. Городской голова Сергей Моргунов дал поручение в ближайшее время отмониторить ситуацию со щитами и устранить недостатки.

По словам заместителя директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Павлинчук, в 2016 году устроено 784 м2 тактильных элементов на платформах остановок транспорта и 84 м. п. направляющего ограждения для лиц с недостатками зрения. На спортивно-игровых детских мультикомплексах по улицам Стрелецкая, 8 Марта и на проспекте Коцюбинского установлены стенды с азбукой жестов. Всего в составе ремонтов и развития улично-дорожной сети города в прошлом году восстановлено и устроено дополнительных 119 пандусов.

При выполнении ремонта асфальта на дворовых территориях прошлого года сделаны понижение бардюры при капитальном ремонте 27 дворов и при текущем — 19. По просьбе жителей домов №2 по ул. А. Павлова и №38 по ул. А. Довженко выполнено устройство пандусов. В настоящее время начаты работы по устройству пандуса у 2-го подъезда жилого дома №56 по ул. Москаленко и объявлено процедуру закупки по его обустройству перед 1-м подъездом дома № 53А по ул. Стельмаха. Представители общественных организаций людей с ограниченными физическими возможностями попросили усилить контроль за неправильной парковкой транспорта возле пешеходных переходов и на тротуарах, которые мешает перемещению людей с инвалидностью. Кроме того, они обратили внимание на доступность общественных туалетов для людей на колясках. Городской голова Сергей Моргунов дал поручение проверить туалеты в городских парках и при дальнейшем строительстве обязательно учитывать потребности инвалидов, в частности, делать широкие двери в коридорах и кабинках для людей на колясках.

Продолжают оборудовать пандусами и заведения образования, здравоохранения и культуры. 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top