Новини Вінниці

Винницкие активисты собирают подписи за запрет Московского патриархата

Пока Президент своим указом запрещает российские социальные сети, винницкие активисты выразили желание «запретить» деятельность Московского Патриархата на территории Украины.

Этот вопрос они всерьез обсудили во время традиционного воскресного вече. Обсуждение началось с письма-обращения инициативной группы винничан к местной общине, в котором говорилось о сборе подписей за запрет УПЦ МП, сообщает vlasno.info

— Нашей православной церкви быть! Не Москва и не московский патриарх должны диктовать условия, на каком языке украинцам обращаться в молитвах к Богу. Просим вас начать из Винницы и области сбор подписей и обращения ко всем общинам, к Президенту, Верховной Раде, местным властям за запрет деятельности Московского патриархата, — звучал основной месседж обращения.

Участники вече приняли изложенные в письме призывы с настороженностью, хотя и проголосовали за то, чтобы начать процедуру сбора подписей.

— Я считаю, что это письмо очень актуальное. Но к вопросу религии надо подходить очень осторожно. Если и поднимать этот вопрос, то осторожно и постепенно. Надо понемногу объединяться в единую поместную православную церковь, но мы не должны сразу ломать все через колено. С людьми, которые не понимают необходимости соборной Украинской церкви, необходимо долго работать, чтобы не вызвать возмущения в народе. И не надо все политизировать, — рассудительно сказал председатель ОО «Совет площадей Винницкой области» Петр Гандурская.

К тому же, участники вече затронули пышное празднование в честь Дня Европы. По мнению активистов, потраченные на торжественные мероприятия бюджетные средства можно было потратить куда более рационально.

— Праздник — это неплохо, люди должны иметь возможность перевести дыхание. Но то, что происходит у нас в городе, похоже на большую пиар-кампанию, — сказал господин Гандурская.

— Городская власть использует такие акции, чтобы пиарить свою работу, которой, как таковой, нет. В Европе этот день празднуется фактически формально, и только наша власть позволяет себе во время войны не помочь солдатам, не оказать какую-то помощь пенсионерам, а потратила на свой пиар почти миллион.

Заметим, что суммарно праздничные мероприятия обошлись винницким налогоплательщикам в 896 987 гривен. Многие горожане категорически не согласны с тем, как городской совет обошлась с их честно заработанными деньгами

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top