новини корупції

Ветераны Иловайска призвали Порошенко не покрывать преступления командиров

Ветераны Иловайска, недовольные ходом расследования трагедии во время операции по освобождению города в августе 2014 года, выдвинули власти ряд требований.

С соответствующим обращением к президенту, депутатам и Кабмину выступил командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук во время траурных мероприятий, посвященных памяти погибших в «Иловайском котле».

Во-первых, участники битвы требуют выделить Иловайскую трагедию в отдельное уголовное производство, а не расследовать, как общее преступление российской агрессии против Украины.

Во-вторых, передать дело в суд и допросить всех свидетелей и участников, начиная с руководителя Генерального штаба.

В-третьих, привлечь к ответственности командование и снять обвинения с рядовых солдат.

«Не могут быть массово виноваты солдаты и невиновны их командиры. Так не бывает. На войне – прямая ответственность командира за действия его бойца. Высшего командования – за действия его подразделений», – подчеркнул он.

Также Костанчук заявил, что к ответственности не были привлечены те лица, которые, зная о вторжении российских войск и техники на Донбасс, сразу после военного парада в Киеве 24 августа 2014 года не отправили военную технику на Донбасс.

Четвертое требование касается того, что власть за два года так и не услышала просьбу установить 29 августа датой памяти по всем погибшим в АТО и в Иловайской трагедии частности.

Напомним, в августе 2014 года украинские военные в Иловайске были окружены пророссийскими боевиками. 29 августа Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских бойцов. Выход должен был  быть без оружия. Когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним открыли жесточайший огонь.

 
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top