новини корупції

Верующий вор

11.10.2019

Алексей Омельяненко, бывший зампред банка (и партнер почётного президента «Укргазбанка» Василия Горбаля), с 2008-го по 2010-й год умело организовывал хищения на сотни миллионов гривен. Конечно, деньги он выводил не собственноручно, а по отработанной схеме — через доверенное лицо. Лицо это, кстати, занимало в банке одну из ключевых должностей.

Схема хищения была предельно проста: деньги, которые были предоставлены банку от НБУ в виде рефинансирования, в дальнейшем выдавались фиктивным компаниям, в виде кредитов. Собственником этих компаний, через подставных лиц, являлся сам же Омельяненко. А вот подписантом кредитных договоров со стороны «Укргазбанка» был Валерий Ткаченко, заместитель председателя правления. Он собственно и был тем «человеком Омельяненко» в коррупционных схемах.

С деятельностью банка Омельяненко был хорошо знаком, ведь несколько лет он проработал заместителем главы правления «Укргазбанка». После того как Алексей Омельяненко, был назначен членом наблюдательного совета, он начал проворачивать схемы по выдаче кредитов подставным фирмам, владельцем которых, напомним, он и являлся. Понятно, что кредиты в банк не возвращались.

Подобные схемы махинаций по завладению активами банков практиковались еще в далеком 2006 году. Но особый размах они приобрели с момента начала процесса национализации «Укргазбанка» — с октября 2008 года по июнь 2009 года. Первым, за что взялся Алексей Омельяненко, после начала этого процесса, стало разворовывание денег, которые были предоставлены государством в рамках рефинансирования «Укргазбанка». Нацбанк предоставлял рефинансирование для поддержки ликвидности банка «по программе финансового оздоровления в сложных экономических условиях». Впрочем, по мнению экспертов, оно использовалось неэффективно, что и привело к участию государства в капитале банка.

Вернемся к Омельяненко. Чтобы организовать хищение денег, он, как мы уже упоминали, задействовал подконтрольные компании. На их счета в общей сложности, было выведено около 2 107,8 млн. гривен. Главным «финансовым посредником» в процессе «разворовыания» активов АБ «Укргазбанка» был КБ «Ипобанк». Именно через него было выведено 0,9 млрд. гривен по беспроигрышной схеме. Кредитные деньги от «Укргазбанка» сперва заходили в «Ипобанк», а после переводились на подконтрольные предприятия: «Киевгорстрой-1 им Загороднього», ООО «Плесецкий гранитный карьер», ООО «Нова енергiя свiту», ООО «Шалс» и другие. После того как КБ «Ипобанк» «выполнил свою миссию», в него была ведена временная администрация, отозвана лицензия и начата процедура по ликвидации предприятия.

Омельяненко, как член набсовета «Укргазбанка», держал под собственным контролем все финансово-хозяйственные вопросы. И конечно же назначал на должности управляемых людей. Одним из таких удобных кандидатов оказался Валерий Ткаченко. Он, с легкой руки Омельяненко, стал заместителя главы правления банка и продолжал им быть с 10 марта 2009 года по 30 декабря 2009 года.

Ткаченко был наделен всеми необходимыми полномочиями, согласно Приказа главы правления ОАО АБ «Укргазбанк» Вадима Ляшко (№213 а от 22 мая 2009 года), а также имел право осуществлять в банке распорядительные функции, что было прописано в выданной доверенности.

Важная деталь. НБУ был категорически против утверждения Валерия Ткаченко замглавой правления АБ «Укргазбанк». Основной причиной, по которой НБУ возражал, было несоответствие критериям и требованиям установленными ст. 42 ЗУ «Про банки и банковскую деятельность». А именно — отсутствие банковского стажа и большой перерыв в трудовой деятельности. В своем письме, на главу правления АБ «Укргазбанка» Вадиму Ляшко, НБУ предложил рассмотреть вопрос о увольнении Ткаченко и назначение другого кандидата, который будет соответствовать требованиям Закона. Тем не менее, несмотря на несоответствие и требование НБУ, он остался выполнять возложенные на него функции.

Забавная деталь. Оказывается, у Ткаченко в банке не было даже личного кабинета, подключенной рабочей станции (компьютера) и корпоративного стационарного телефона. Более того, сотрудники банка, никогда с ним в коридорах не встречались и прямых распоряжений от него ни разу не получали.

Ткаченко и приближенные к нему банковские служащие, выполняли лишь одну функцию – заключение тех самых кредитных договоров с фиктивными компаниями и их владельцами, в интересах Омельяненко. Выдавали этим фирмам один за другим необеспеченные кредиты, либо же частично обеспеченные низколиквидным имуществом (ценные бумаги фиктивных фирм).

Процесс с кредитами двигался семимильными шагами. За 2008-2010-й годы на счета родственных Омельяненко компаний перекочевало 5 млрд. гривен кредитных средств. Абсолютно все эти кредиты оказались проблемными. Информация просочилась в прессу. В СМИ появился список предприятий, которые оказались причастны к разворовыванию активов «Укргазбанка».

Сегодня, с учетом уже взысканной задолженности (в том числе имущества через суд) связанными с Омельяненко предприятиями, официально подтверждено нанесение ущерба «Укргазбанку» на сумму около 4 млрд. гривен.

По заявлению Банка, правоохранительные органы зарегистрировали и расследуют ряд криминальных производств, в которых изучаются противоправные действия Алексея Омельяненко и других лиц, содействовавших ему в совершении преступлений (криминальные производства ГПУ №42016000000001183, №42018000000002496). Омельяненко вынесено подозрение в организации и осуществление фиктивного предпринимательства, что причинило крупный материальный ущерб АБ «Укргазбанку».

Только лишь Государственная аудиторская служба Украины провела три внеплановые аудиторские проверки по 58 эпизодам получения кредитных средств подконтрольных Омельяненко. В результате чего были нанесены убытки «Укргазбанку» в размере 2,155 млрд. гривен.

Также расследуется и ряд других эпизодов по завладению средствами «Укргазбанка» через выданные кредиты подконтрольным предприятиям.

Один из ярких примеров — приобретение Омельяненко в 2010 году, вместе с его верными соратниками по схемам — Эдуардом Костенко и Михаилом Галушком, предпрития «Укрконцепт». После покупки, «Укргазбанк» предоставил ООО «Укрконцепт» кредит на более чем 100 млн. гривен. После чего «Укрконцепт» приобрел в «Укргазбанке» право требования задолженности у ЗАО «Сіті Нет» по кредитному договору от 28 ноября 2008 года, который не выполнялся, на общую сумму 127 млн гривен. В результате этой аферы «Укрконцепт» завладел земельным участком, который находился в ипотеке «Укргазбанка». Это привело к ущербу на 68,4 млн. гривен.

4 августа 2017 года один из участников этой схемы –директор «Укрконцепта» Михаил Галушка, был признан виновным в создании фиктивного юридического лица, с целью сокрытия завладения имущества банка. Впрочем, от ответственности его освободили по сроку давности. Второй же фигурант дела — учредитель ООО «Укрконцепт» Эдуард Костенко, в сентябре 2019-го также был признан виновным, но ему был назначен весьма символический штраф в размере 8500 гривен.

В 2012-2014 годах Алексей Омельяненко пытался уже внедрить другую схему — по «закрытию» проблемной кредитной задолженности своих предприятий. Он делал это путем подмены ликвидных залогов на неликвидные ценные бумаги, которые принадлежали связанным предприятиям, имевшим проблемное финансовое состояние либо акции «Укргазбанка» по завышенной цене.

Вот еще пример. В 2014 году заемщик банка – ЧАО трест «Киевгорстрой-1 им Загороднего», к которому Омельянченко имел прямое отношение, осуществил манипуляции, направленные на изменение способа исполнения решения суда по взысканию задолженности по двум кредитным договорам: первый (№70 от 28 августа 2008 года) на сумму 142,05 млн. гривен, второй (№81 от 1 октября 2008 года) на сумму 116,7 млн. гривен.

Тайно, без коллегиального решения, было предоставлено заявление в суд про изменение способа исполнения решения суда. Это заявление было подписано заместителем начальника юридической службы банка Павловым, конечно же, в сговоре с Алексеем Омельяненком. В результате чего, суд признал право собственности на акции Банка в размере 95,5 млн. гривен и на акции ЧАО трест «Киевгорстрой-1 им Загороднего» на сумму 113 млн. гривен.

Не можем не упомянуть, что Омельяненко считал себя человеком верующим. Он в свое время организовал общественную организацию «День Крещения Руси», жертвовал немалые суммы православной церкви. На сайте патриархата размещали материалы с хвалебными одами в адрес Омельяненко. Правда, после всплывшей истории с хищением средств, все упоминания о благодетеле оперативно удалили.

Сегодня же на Омельяненко открыты несколько уголовных производств, за которые, надеемся, в ближайшее время он понесет наказание.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top