новини корупції

В Запорожье «АТБ» забрал у церкви часть земли

В Запорожье «АТБ» забрал у церкви часть земли

31.01.2018

На сессии Запорожского горсовета сегодня собираются узаконить нецелевое использование земельного участка храма на пересечении Хортицкого шоссе и улицы Рубана недалеко от Никопольского поворота. Об этом сообщает «Запорожский центр расследований».

Сейчас часть участка принадлежит другом юрлицу, поэтому предлагается 0,7699 гектара, изначально отведенного УПЦ Московского патриархата, передать под супермаркет «АТБ», а большую часть оставить церкви.

В 2012 году горсовет принял решение передать 0,77 гектара для возведения храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого. Спустя пару лет руководитель общины протоирей Иоанн Додоенко заключил договор о совместной деятельности с неким предпринимателем, решив совместно инвестировать в строительство супермаркета. Договорились, что магазин останется бизнесмену, а построенный на инвестиционные деньги храм – церкви.

Вместе со строительством магазин на 813 «квадратов» в полиции возбудили уголовное производство за незаконный захват земли. В 2016 году предприниматель продал магазин сети «АТБ», где успешно оформили на себя право собственности.

«Суть в том, что религиозные предприятия платят в городской бюджет всего 1% земельного залога, тогда как за коммерческие объекты кроме него нужно платить еще и арендную плату в размере 3-4% Соответственно предприниматель, построив для церкви супермаркет, существенно сэкономил на аренде, не говоря уже о том, что было нарушено целевое назначение», – пояснили в центре.

В 2017 году в полиции на земельный участок наложили арест и завели уголовное производство, подозревая в причастности чиновников мэрии. Сразу после снятия ареста по ходатайству адвоката общины на сессию горсовета вынесли проект решения о разделении земельного участка, чтобы узаконить землеотвод.

Ранее сообщалось, что торговый дом «Александр», основателями которого являются бывшие депутаты от «Партии регионов» Владимир и Сергей Кальцевы, построит в Запорожье торгово-развлекательный центр площадью до 104 тыс. кв. м.

В тему: Украинофобия в АТБ: рыба гниет с головы?

Хозяин АТБ Геннадий Буткевич: Взлет и падение одного олигарха

Рыбалко — Semki в шоколаде. Как отдыхает депутат-олигарх из партии Ляшко

SKELET-info

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top