новини корупції

В «Укрзализныце» значительно урежут штат и перевозки

Общий грузооборот уменьшился на 4,3%

В финансовом плане ПАО «Украинская железная дорога» на 2017 год предусматривается уменьшение объема пассажирских перевозок без удорожания стоимости проезда. Об этом в понедельник, 28 августа, сообщает издание «Наші гроші».

Проект этого плана выносили на рассмотрение правительственного комитета 22 августа, но результаты рассмотрения неизвестны.
 
Больше всего просядут международный пассажирооборот (14%) за счет сокращения поездов. Во внутригосударственном и местном сообщении перевозки сократятся на 2% от оборота прошлого года. Пригородное сообщение сократится на 7% за счет перехода пассажиров на альтернативные виды транспорта.
 
Также проект финплана предусматривает незначительное увеличение грузооборота по сравнению с 2016 годом. Общий грузооборот планируется на уровне 232 млрд тонно-километров, что на 4,3% меньше плана на 2016 год. Однако поскольку фактов выполнения плана тогда было еще меньше, то прогноз на этот год больше от отчета за предыдущий год на 2,5%. Импортные перевозки запланированы на уровне 19,20 млрд т-км, что на 1,8% больше отчета 2016 года. Прогнозируется увеличение перевозок нефтепродуктов, угля и кокса.
Основной страной импорта остается Россия (53%) несмотря на прекращение перевозок на «Запорожсталь», «Днепровский меткомбинат» и «ММК им. Ильича». На втором месте Беларусь (16%), на третьем США.
 
Экспортные перевозки запланированы на уровне 81,42 млрд т-км, что на 4,5% больше отчету прошлого года. Основными потребителями украинского экспорта являются Швейцария (14%), КНР (13%), Турция (8%). Россия переместилась со второй на четвертую позицию.
Объем транзитных перевозок планируется на уровне 20,41 млрд т-км, что на 3,8% больше отчета предыдущего года. Ожидается увеличение транзита из России за счет перевозки угля, в том числе в Польшу, Сербии и Молдовы. По другим грузам перевозки сокращаются.
 
Внутренние перевозки прогнозируются на уровне 72, 56 млрд т-км, что больше отчета предыдущего года на 2,1%. Удельный вес доходов от перевозок пассажиров в доходах от перевозок составляет 9%, грузовые перевозки принесут 91%. Доходы от перевозки грузов прогнозируются в размере 66,15 млрд грн, что больше отчета прошлого года на 10,73 млрд грн (19%).
 
В то же время, административные расходы на 2017 планируются в сумме 1,74 млрд грн. — это в 2 раза больше отчета 2016 года. Основная причина — увеличение расходов на оплату труда на 531 млн грн в связи с переводом части админперсонала на трудовые соглашения и повышением другим админсотрудникам должностных окладов на 25% с 1 марта 2017 года. Расходы на оплату труда работников операционной деятельности запланированы в сумме 24, 22 млрд грн, что больше отчета прошлого года на 5,38 млрд грн (28%).
 
При этом середнеучетное количество работников запланировано на уровне 266,2 тыс человек, что меньше плана прошлого года на 8,9 тыс человек. По сравнению с отчетом 2016 года уменьшение персонала всех видов деятельности запланировано на 14,4 тыс человек.
Среднемесячная зарплата работников запланирована в размере 7815 грн, что на треть больше отчета прошлого года. Среднемесячные расходы на одного работника увеличены на 30%, а административно-управленческого персонала — на 123%, что связано с переводом на трудовые соглашения руководителей верхнего и среднего звена.
 
В экспертном заключении секретариата Кабмина отмечается, что запланировано увеличение фонда оплаты труда директоров «Укрзализныци» с 74 до 142 млн грн. Среднемесячная зарплата председателя правления «Укрзализныци» запланирована на уровне 1,85 млн грн, каждый из шести членов правления – 1,66 млн грн. Также на третий квартал 2017 запланированы выплаты вознаграждения по итогам работы за 2016 в размере 50% оклада. Размер вознаграждения запланирован в сумме 472 млн грн.
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top