новини корупції

В Украине рассказали, как Порошенко расколол олигархов

Заявленная борьба власти с олигархами привела к расколу их единства и ухода в тень значительной части влиятельных бизнесменов.

Об этом в своей колонке на «Апострофе» написал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

На данный момент в Украине наблюдается монополизация власти президентом Украины Петром Порошенко, что приводит к усилению давления на многие ветви власти и гражданский сектор.

«Президент через исключительное влияние на ГПУ и СБУ, неформальные механизмы личных обязательств, а также крупнейшую фракцию в парламенте имеет исключительное влияние как на правительство и парламент, так и на судебную ветвь власти, которая после судебной реформы фактически вышла из-под влияния ВРУ. Власть пытается поставить под контроль гражданский сектор, например, вводя для антикоррупционеров обязательное е-декларирование», — отметил Петренко.

Фактически борьба с олигархами завершилась полным провалом, превратившись в Украине в способ борьбы с конкурентами.

«Опала Игоря Коломойского стала показательной и разделила олигархический лагерь на две группы. Часть из них отошла в тень, занимает выжидательную позицию и не вступает в открытое противостояние с Банковой. Другие же стали союзниками действующей власти, довольствуясь вторым номером, и продолжают преумножать свои состояния и защищать существующий политический строй», — резюмировал эксперт.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top