новини корупції

В Украине меняются правила «раздела» детей при разводе

С 1 октября в Украине изменят систему распределения прав опеки над несовершеннолетними детьми при разводах, чтобы уравнять в правах отца и мать. Соответствующее обязательство Украина получила от Европейского суда.

До сих пор суд априори становился на сторону матери, которая имела больше прав на то, чтобы ребенок остался с ней. В Высшем специализированном суде говорят, что оспаривать европейские рекомендации не будут, поэтому украинцам следует готовиться к новациям в этой отрасли права. В стране уже есть те, кто приветствует изменения – родители детей, которые годами доказывали судьям свое желание и способность воспитывать своих сыновей и дочерей.

Согласно новым правилам, при принятии решения об опеке над ребенком суд должен будет исходить из изначальной презумпции равенства отца и матери в правах и учитывать их материальное и психологическое состояние. Приоритетом при этом должны стать интересы ребенка, следовательно, группой риска могут стать безработные матери, которые жили за деньги мужей.

Однако в отношении таких критериев уже есть оговорка: ответственность по определению лучших условий жизни для ребенка переведут на органы опеки.

«Органы опеки, попечительство – важны их выводы. Как сторону докажут, и как суд это визничить», — пояснила заместитель председателя Высшего специализированного суда Марина Червинская.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top