новини корупції

В Тихом океане из-за вулкана эвакуировали жителей целого острова

Извержение вулкана в Вануату вызвало беспрецедентную эвакуацию целого острова.

Отмечается, что все 11 тыс. жителей острова Амба, который входит в состав государства Вануату, вынуждены покинуть жилища. Людей переправят на другие острова тихоокеанского государства. Вулкан Манаро-Вуи на острове Амба, который несколько дней грохотал, на выходных стал выбрасывать пепел в «умеренном извержении».

Сначала власти эвакуировали 6 тысяч жителей в приюты на другую часть острова, однако впоследствии распорядились о полномасштабной эвакуации.

Всех островитян должны вывезти из Амбы до пятницы. Чиновники местной службы по чрезвычайным ситуациям называют полную эвакуацию острова первой такой операцией в истории страны.

Власти Вануату подняли уровень угрозы до второго 23 сентября, что означало увеличение активности вулкана Манаро-Вуи до состояния умеренного извержения. Чиновники предупредили о риске выпадения камней, вулканического газа, кислотного дождя и пепла.

«Мы уже перевезли людей с высот в безопасные места на западе и востоке острова», — отметил директор национального агентства предотвращения стихийных бедствий Шандрак Велегтабит.

По его словам, есть вероятность, что вулкан начнет полное извержения и тем самым повлечет за собой высокий уровень опасности, «поэтому мы должны забрать людей с острова».

Большинство жителей Амбы перевезут на соседний остров Пентекост.

Последний раз Манаро-Вуи извергался в 2005 году — тогда 5000 человек были вынуждены покинуть дома. Манаро-Вуи, как и вулкан Агунг на Бали, имеет признаки неминуемого извержения и расположен на Тихоокеанском огненном круге. В этом поясе высокой геологической активности расположены сотни активных вулканов Земли и регулярно происходят землетрясения.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top