Головні новини

В суде Киева закончили объявлять обвинительный акт по делу Вышинского

В Подольском районном суде Киева во вторник, 11 июня, закончилось оглашение обвинительного акта по делу руководителя незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, который обвиняется в госизмене.

Адвокат Андрей Доманский и Кирилл Вышинский в Подольском райсуде Киева Фото: investigator.org.ua

Как сообщает Бюро судебной информации, на заседании представители прокуратуры АРК дочитали 79 страниц обвинительного акта, начали объявлять еще 4 апреля, передает Центр журналистских расследований.

Согласно обвинительному акту, Вышинский призвал к насильственному изменению и свержению конституционного строя, захвату государственной власти, совершению действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, разжигания национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, приобретения и хранения огнестрельного оружия, легитимизацию аннексии полуострова и так называемых «выборов» в «Л/ДНР».

Кроме того, обвинение видит в действиях Вышинского обстоятельства, отягчающие наказание: «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», «совершение преступления обвиняемым повторно», повторное «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

В обвинительном акте также отмечалось, что в ходе следствия были проведены несколько экспертиз (дактилоскопическая, баллистическая, семантико-лингвистическая и др.) на общую сумму в 111 тысяч гривен.

Коллегия судей (Павленко, Бородий, Отвиновский) объявила перерыв до 18 июня — для участия в процессе всех защитников Вышинского.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
  • 26 марта Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинскому до 24 мая.
  • 4 апреля Подольський райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. На его заседании прокуроры начали объявлять обвинительный акт.
  • 7 мая Подольский райсуд Киева продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top