Головні новини

В ростовском СИЗО прекратил сухую голодовку фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Адилов

Содержащийся в СИЗО №1 российского Ростову-на-Дону фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» (вторая группа), крымскотатарский активист Билял Адилов, задержанный 27 марта 2019 года российским силовиками в ходе рейда в оккупированном Крыму, прекратил сухую голодовку после того, как его перевели в камеру с приемлемыми условиями содержания.

Билял Адилов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката активиста Людмилу Тюренкову, передает Центр журналистских расследований.

«Билял Адилов, объявлявший сухую голодовку в связи с условиями пребывания в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, прекратил голодовку в связи с выполнением его требований: Адилова перевели в камеру с приемлемыми условиями», — написал Наумлюк.

По его словам, Адилов чувствует себя лучше, но заболевание органов дыхания, из-за которых он задыхался и не мог находиться в камере, требует медицинского вмешательства.

«Наша первостепенная задача, всеми разрешенными законом способами добиться полного медицинского обследования и качественного лечения», — заявила адвокат Тюренкова, посетившая Адилова в изоляторе.

Как сообщалось, 20 августа фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» (вторая группа), крымскотатарский активист Билял Адилов, задержанный 27 марта 2019 года российским силовиками в ходе рейда в оккупированном Крыму, объявил сухую голодовку из-за невыносимых условий содержания в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top