Головні новини

В России политзаключенного Балуха перевели из ШИЗО в тюремную больницу

В России политзаключенного Владимира Балуха 30 мая перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Ему передали витамины и теплую одежду.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщила российская правозащитница Виктория Ивлева, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня епископ Григорий Михнов-Вайтенко посетил Владимира Балуха в областной больнице УФСИН по Тверской области. Они разговаривали — правда, увы, через стекло — минут сорок. Вова находится в одиночной палате с окном и впервые после трех месяцев непрерывного ШИЗО видит в окно зеленую траву и деревья. Епископ передал в тюремную больничку витамины для Балуха, их приняли. В больничке тепло, Вова перестал мерзнуть, кроме того, по распоряжению уполномоченной по правам человека Тверской области Надежды Александровны Егоровой ему была выдана теплая одежда», — написала Ивлева.

По ее словам, именно благодаря Егоровой Балух и был переведен в тюремную больницу.

«В больничке Балух находится со вчерашнего дня, ему сделали анализы и флюорографию. Проблемы: болят зубы, а в колонии нет врача-стоматолога (думаем, что эту проблему решим), есть одышка и время от времени отекает правая нога. Говорили тепло, епископ в разговоре со мной назвал Балуха «человеком с глазами ребенка», на прощание оба с двух сторон прижали руки к стеклу, которое разделяло их все время свидания», — добавила правозащитница.

Она также сообщила для тех, кто пишет Балуху, что в больнице нет электронной почты и хотя письма ему доставлять смогут, однако ответов Владимира придется долго ждать.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top