новини корупції

В прошлом году самые большие премии получили сотрудники ГПУ

Самые большие премии по всем государственных органов в 2016 году получили председатель Генпрокуратуры и его заместители.

Кроме того, в последние два месяца 2016 премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Согласно ответу на запрос СМИ, наибольшую премию в органах прокуратуры получил руководитель САП Назар Холодницкий. На начала 2016 году премия Холодницкого составила 60 тысяч, а уже в декабре — 144 тысячи 503,62 гривны.

«Последняя сумма — абсолютный рекорд среди известных премий 2016 года», — говорится в статье.

Премия генпрокурора Юрия Луценко составляла от 16 до 39,7 тысяч в течение года.

При этом премии его предшественника Виктора Шокина составляла от 6 до 13 800 гривен.

Главный военный прокурор-заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос в январе получил премию почти в 9 тысяч гривен, в ноябре его премия составляла 46 600 гривен, а в декабре — почти 42 000.

Юрий Луценко не дал ответа на вопросы для этого материала. Один из его заместителей выплаты премий объяснил так:

«Система начисления премии в органах власти действует очень бюрократически — всех премируют в одинаковом процентном размере (в процентах к ставке). Если нет «залетов» — тебя премируют независимо от результатов. Во-вторых, премия воспринимается как надбавка к окладу, который очень скромным почти везде, кроме НАБУ, САП и НАПК», — сказал собеседник.

Холодницкий объяснил свои высокие премии тем, что таким образом убирали уравниловку в оплате труда прокуроров:

«Из-за несогласованности в законодательстве получилось так, что руководитель Антикоррупционной прокуратуры и рядовой прокурор имеют одинаковые оклады. Что у меня, что у прокурора отдела оклады одинаковые. А ответственность – разная».

«Чтобы урегулировать вопросы оплаты труда сотрудников прокуратуры и градацию между руководящим составом и рядовым, для этого каждый месяц определяется процент премии», — сказал он.

Увеличение суммы премии в конце года руководитель САП объяснил 60%-ой недокомплектацией штата до ноября-2016 и необходимостью использовать весь зарплатный фонд: «Не только у меня в последние месяцы была высокая премия, она была высокая у всех сотрудников. Это практика, я знаю, всех государственных органов. Это так называемая «13-я зарплата».

Холодницкий отмечает, что подобное разделение денег вместо экономии не является нарушением законодательства, и уверяет, что в 2017-м премии будут уже не такими высокими, «поскольку штат уже подобран и зарплатный фонд распределяется поровну».

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top